Витамины для почвы

Хорошего урожая при небольшом желании добиться может каждый садовод. Все, что нужно – это в течение всего лета следить за растениями и вовремя делать подкормки, учитывая вкусы своих растений. Чтобы не запутаться, давайте разберемся, какие подкормки и когда требуются.

Вообще, все удобрения делят на органические и минеральные. Органика (навоз, помет, биогумус, компост, торф, сапропель и др.) не только кормит растения, но и улучшает структуру почвы, делает ее плодородной и рассыпчатой. Вносят органику обычно осенью, под перекопку почвы.

И существуют удобрения минеральные. Они насыщают почву азотом, фосфором, калием, кальцием и микроудобрениями, способствующими получению рекордных урожаев, а также ускоряя созревание плодов. Они бывают простыми и сложными. Одни из них лучше вносить под осень, другие – в посадочные лунки, и третьи – в виде подкормок летом в жидком виде.

Азотные удобрения отвечают за рост ботвы и благодаря этому серьезно повышают урожай, но надо вовремя остановиться с азотными подкормками, чтобы растения не стали жировать и не ушли в ботву.

Калийные удобрения помогают растениям усваивать азот, сопротивляться вредителям и болезням, переживать засуху, уменьшают количество нитратов в плодах, улучшают качество урожая… Их дают или весной, или осенью при подготовке к зиме.

И наконец, фосфорные удобрения ускоряют созревание плодов, делают их вкуснее и полезнее, значительно повышают урожайность. При подкормке можно не бояться, что перекормите растения фосфором. Его избыток не причинит вреда ни почве, ни растениям. Используют фосфорные удобрения обычно осенью, под перекопку.

Бывают минеральные удобрения и смешанными: фосфорно-калийные, азотно-калийные, азотно-фосфорно-калийные и т.д. А еще – органоминеральные, где отлично уживаются компоненты из одной и другой группы.

А что делать неопытному садоводу, который точно не может определить, что требуется растениям, и боится навредить неправильной подкормкой? Или все основные подкормки проведены, но растения чахнут и не хотят расти и плодоносить? Выход есть: можно использовать сбалансированные комплексные удобрения…. Мастер, Полифид, Плантофол, Фертика и многие другие. У них много разновидностей, с повышенным содержанием одного или другого элемента. Поэтому изучайте состав и, если надо подстегнуть рост, дайте удобрение с повышенным количеством азота. Если надо повысить качество плодов и урожайность, то в приоритете фосфор или калий.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.11.2020     Просмотров: 1466  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость