Повышаем эффективность теплицы

Установить теплицу – это лишь полдела. Нужно еще учесть некоторые нюансы, чтобы отдача от защищенного грунта была максимальной.

Впервую очередь надо правильно расположить теплицу. Она должна быть на открытой ровной площадке, чтобы принимала максимум солнца и никогда не затенялась. Расположение с востока на запад позволит максимально использовать солнечный свет в течение всего дня.

Теплицу надо мыть не только снаружи, но и изнутри. Это очень важно, особенно в начале сезона и осенью, когда температура падает. Вот тогда теплицы и намывают, чтобы обеспечить растения и теплом, и полноценным светом. Для мытья используйте теплую воду и мягкую ткань: жесткая может повредить поликарбонат. А на теплицы из стекла можно использовать любые тряпки и всевозможные моющие средства – их не так просто повредить.

Лучше всего в теплице сделать высокие гряды. Ухаживать за ними проще, они быстрее прогреваются, растения можно высаживать раньше… А еще можно зарядить побольше органики, она начнет гореть и дополнительно согреет почву, не говоря уже про углекислоту, которая для растений крайне полезна.

Защитите края пластика специальным профилем или хотя бы силиконом. Это защитит их от разрушения, позволит предотвратить проникновение внутрь влаги и защитит края от цветения водорослей.

В жаркие дни используйте затенение. Проще всего натянуть на теплицу затеняющую сетку, работает она прекрасно, при необходимости ее можно быстро собрать на один торец теплицы. Но если не хотите ее покупать, то можно по старинке опрыскать теплицу раствором извести. Когда жаркий период пройдет, ее можно будет смыть. Так что сами выбирайте, что вам ближе – раз натянуть сетку или каждый год в жару наносить раствор извести, а осенью его смывать.

При использовании затеняющих средств погода в теплице в 40-градусную жару – как в пасмурный день.

Рано весной почву в теплице дополнительно укройте прозрачной или черной пленкой. Под ней грунт быстрее прогревается, да и сэкономить влагу это позволит. Черная пленка позволяет обойтись без прополок. Но когда теплица как следует прогреется, пленку надо будет убрать.

Установите стеллажи, они позволят в несколько раз увеличить полезную площадь теплиц. Многие культуры хорошо растут на втором и третьем ярусе. Весной на стеллажи можно устанавливать еще не высаженную рассаду

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.03.2021     Просмотров: 1745  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость