Дом в теплице: экономия на отоплении и свежие продукты круглый год

В мире появилось новое модное направление – жизнь в доме, построенном внутри теплицы. Например, шведская семья построила теплицу вокруг своего дома и тем самым они не только сэкономили на затратах на тепло, но и круглый год на их столе есть фрукты и овощи, которые в Швеции не растут в открытом грунте: инжир, виноград, гранат, томаты, огурцы, розмарин, лавр и т. д.

С 2015 года Мари Грантмар и Чарльз Сакилотто живут в стеклянном «пузыре». Вокруг своего дома они построили теплицу, которая сохраняет тепло даже в морозную погоду. Обычно в Стокгольме девять месяцев в году холодно, и большинство семей включают отопление уже в середине сентября, а топят жилье почти до июня. Но в доме Мари и Чарльза температура в теплице днем даже в сильные морозы не опускается ниже +15° С за счет солнечного тепла (ночью, разумеется, приходится подтапливать). Благодаря этому семья, живущая в предгорных районах Швеции, может выращивать средиземноморские фрукты и почти полностью обеспечивать себя овощами и зеленью.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

За счет теплицы семейная пара обходится без искусственного отопления три самых холодных месяца из девяти, а также снижает потребление энергии для обеспечения тепла. Любое дополнительное отопление обеспечивают солнцем или дровами.

Супруги сначала купили дом, а потом решили построить вокруг него теплицу. Изготовили они ее из закаленного стекла толщиной 4 мм. Проект обошелся семье, если пересчитать на рубли, около 720 тысяч рублей. Летом, если становится слишком жарко, окна в теплице автоматически открываются Так как теплица полностью перекрыла дом, то крыша в нем оказалась больше не нужна и семья вместо нее сделала террасу. Там супруги играют с ребенком, читают, загорают и ухаживают за растениями.

Мари утверждает, что давно уже не испытывала осенне-зимней депрессии, от которой страдают многие ее друзья во время «серого» времени года. Неважно, какая на улице погода: дождь или снег, на балконе своей террасы, среди зелени, она чувствует себя превосходно, наблюдая, как капли дождя стекают по стеклу, и может даже загорать под зимним солнцем.

Так как размер теплицы почти вдвое превышает дом, у Мари и Чарльза осталось достаточно места для сада. Там пара выращивает инжир, виноград, томаты, огурцы и пряные травы.

Помимо экономии на отоплении и еде супруги также собирают дождевую воду, а отходы из туалетной системы используют в качестве удобрений путем переработки при помощи специальных бактерий. В будущем семейная пара планирует разработать систему, которая будет собирать солнечную энергию летом и хранить ее до весны. Сейчас же Мари и Чарльз отметили, что дом стал для них отдушиной и тем самым уголком, куда они стремятся попасть после работы как можно скорее.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, эта семейная пара – не первые, кто построил теплицу вокруг дома. Такие дома есть по всему миру: в Германии в огромном тепличном хозяйстве семейная пара установила небольшой дом и живет среди пальм и тропических растений. В России, в Подмосковье, молодой парень сделал так же, сделав в своей теплице еще и пруд с карпами кои. Такие дома в теплицах строятся во всем мире, и в этом есть масса плюсов.

Я нашла альтернативу

Несколько лет назад я вдохновилась этой идеей. Но строить теплицу над уже готовым и без того высоким домом – так себе вариант. И тогда я пошла другим путем – пристроила теплицуоранжерею к дому (к стене, напротив которой был отопительный котел). Кроме плиточного пола (мы сделали систему «теплый пол») оставила грядку шириной 1 м для посадок прямо в открытый грунт. В зиму посадила в нее зелень, чеснок и лук на зелень, куст розмарина, огурцы, мяту, кустик лаврового деревца. Поставила диван, полки для цветов, и всю зиму мы не только собирали в оранжерее свою зелень, пряности и огурцы, но и проводили там все свободное время. Для дочки поставили мини-бассейн и горку, для себя – столик для семейных обедов. Но что интересно: в солнечные дни, даже если на улице стоял трескучий мороз, мы полностью отключали в оранжерее отопление, и там все равно температура не опускалась ниже +17° С, а зачастую температура поднималась до +35° С. Это при том, что за окном было -15...17° С!

Плюс такой пристройки заключался и в том, что затраты на отопление оказались минимальными, а удовольствия находиться среди зелени, когда за окном бушует зимняя непогода, – масса.

Одно могу сказать точно: в регионах, где много солнечных дней, система дом-теплица должна массово внедряться уже на стадии проектов. На мой взгляд, очень перспективное направление и для застройщиков, и для владельцев частных домовладений. А вы как думаете?

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.10.2020     Просмотров: 3599  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость