После сбора урожая не оставляем грядки голенькими: сеем сидераты

В июле многие грядки пустеют. Но оставлять землю обнаженной, без зеленого покрова, нельзя: от этого она иссушается, быстро зарастает сорняками и истощается. Поэтому – можно засеять грядки скороспелыми культурами, чтобы собрать второй урожай. Либо сеем сидераты. Они не дадут сорнякам распоясаться, прикроют грядки зеленым «покровом», и – обогатят почву полезными веществами.no-imageС помощью сидератов мы серьезно повысим плодородие почвы. Более того, благодаря им можно обойтись без покупки пары камазов навоза. Сидераты не только дают грунту органику, но и структурируют почву, защищают ее от перегрева и выветривания, работают, как живая мульча, вытесняют сорняки…

ЛУЧШЕ ВСЕГО СЕЯТЬ ЛЕТОМ РОЖЬ, ОВЕС, ФАЦЕЛИЮ, ГОРЧИЦУ

Летом сидераты сеют сразу после уборки ранних овощей. То есть убрали урожай – сразу рыхлите почву и сейте семена зеленных удобрений. Сидераты укроют грядки, очистят их от сорняков и болезней, оздоравливают и украшают участок.

ВИДЫ ПОСАДКИ СИДЕРАТОВ

  • Можно посеять сидераты прямо в междурядьях овощей, но в этом случае надо следить, чтобы сидераты не обгоняли по росту основную культуру.
  • Очень полезно сеять сидераты там, где ничего не растет. Например, в междурядьях земляники (фацелия) или в саду (в молодом – однолетники: горох, бобы, люпин, гречиху, фацелию). Во взрослом соду многолетники – клевер, люцерну, эспарцет…
  • Под сидераты отводят весь участок: когда не собираются в этом году уже на нем ничего сажать. Тут можно за сезон вырастить 1-3 поколения сидератов. То есть сеять траву до трех раз в год. К примеру, сначала посеять весной редьку масличную, в конце мая (цветение) перепахать, посеять люпин однолетний или другие бобовые культуры, в августе все перепахать и снова посеять горчицу. Такая цепочка сделает почву мягкой как пух и урожай в следующие 3-5 лет заметно возрастет. Так что год без овощей будет с запасом компенсирован.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ К ПОСЕВУ СИДЕРАТЫ

  • Горчица белая – подавляет возбудителей болезней;
  • фацелия – тоже, оздоравливает почву;
  • горох – накапливает азот;
  • клевер – то же;
  • гречиха – делает недоступные соединения фосфора и калия легкодоступными для растений;
  • люцерна – обогащает почву азотом;
  • вика – то же;
  • овес – быстро наращивает зеленую массу;
  • редька масличная – угнетает нематод в почве.

Некоторые сидераты лучше высевать коллективно, например, овес и горох или вику: горох, ища опору, цепляется побегами за стебли овса и лучше растет. Если при достижении роста в 10 см верхушки овса слегка подкосить, он сильнее кустится, дает новые боковые побеги. Почувствовав тесноту, растения тянутся к солнцу и интенсивнее развиваются. Таким образом, накапливается большой урожай зеленой массы. Покос сидератов совершают, когда у овса появятся метелки.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.07.2024     Просмотров: 554  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость