Почему чернеют листья у помидоров и огурцов

Так уж заведено, что любое изменение цвета листвы томатов и огурцов вызывает беспокойство у садоводов. И часто оно оправдано. Особенно большую озабоченность вызывает почернение листвы. Это действительно, может быть признаком серьезных заболеваний, но далеко не всегда.no-image

Если черный цвет наблюдается вдоль жилок – значит, так проявляется бактериоз. Лечить его крайне сложно, но можно попробовать опрыскивая растения 1% бордоской жидкостью или ее заменителями. Но если поражено небольшое количество кустов, их желательно удалить.

Не перепутайте бактериоз с таким заболеванием, как альтернариоз... Из-за него на листьях наблюдаются черные пятна. А если в центре пятен белый центр – это скорее всего септориоз. Эти две болезни крайне заразные и удалением части кустов их не остановить. Поэтому надо опрыскивать растения Акробатом, Ридомилом, Гимнастом, Таносом и др. препаратами системного действия.

Если время упустили и пятна поразили большое количество листвы. Тут используйте контактные препараты типа ХОМа или Абига-пик... они прижгут инфекцию и затормозят ее распространение.

Впрочем бывает, что садоводы зря бьют тревогу. Так, если опрыскать растения препаратами меди или железа, а потом через пару дней препаратами на основе серы, то в таком случае возникает чернота. Это окисление меди или железа с получением сульфидов, которые и обладают черным цветом.

Опасности для растений нет и ничего с этим делать не нужно. Так что не спешите и понаблюдайте за растениями и за чернотой.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.07.2024     Просмотров: 595  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость