Вовремя собирайте урожай лука и чеснока

Без лука и чеснока на кухне не обойтись, редко в какие блюда не входят их ингредиенты. Поэтому очень важно вовремя собрать эти овощи, чтобы они могли храниться до нового урожая.no-image

ГОТОВИМСЯ К УБОРКЕ

Для лука и чеснока очень важен режим поливов в конце вегетации. Во время созревания поливы сокращают, а через некоторое время, обычно за две недели до уборки, поливы совсем прекращают. Некоторые садоводы даже над грядкой ставят дуги и накрывают растения пленкой перед дождями – это очень полезная практика, позволяющая предотвратить шейковую гриль и получить очень лежкий продукт.

А вот мероприятие по разокучиванию лука перед уборкой специалисты недолюбливают. Это очень кропотливая и трудоемкая работа совсем не приносит пользы. Урожай почти не увеличивается, лишь сильнее подсыхают луковые чешуйки, но это провернуть можно и после уборки – просушив урожай на проветриваемом месте.

ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Рано убирать чеснок и лук нежелательно, но и запаздывать с уборкой вредно, особенно для чеснока. Особенно для чеснока, у которого головки распадаются на зубки. Сигналом к уборке чеснока служит растрескивание головок с бульбочками. Для чего на грядке оставляют два-три цветоноса, чтобы точно определить время. Растрескались? Срочно убирайте урожай.

Лук может находиться в почве небольшое время, но и он может начать расти снова, если вовремя его не убрать. На скорость созревания сильно влияет и погода, но даже в жаркую засушливую погоду урожай надо вовремя убрать.

Сигналом к уборке служит пожелтение больше половины перьев листвы. Она высыхает и полегает на землю. Выдерните на пробу пару растений и убедитесь в том, что чешуйки вызрели и соответствуют сорту. После этого можно убирать весь урожай.

Так, золотистая окраска чешуй характерна для сортов Штуттгартер Ризен, Золотистый Семко F1; красная – для Ред Барон, Кармен МС; белая – для Альба и Стардаст.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, посаженные с осени растения быстрее созревают, чем посаженные весной.

СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ

Луковицы лучше всего капать вилами с плоскими зубцами. Копайте их аккуратно и не бросайте на землю, а бережно укладывайте рядом. Не травмированные растения хранятся намного дольше. Очень полезно если урожай два-три дня будет принимать солнечные ванны. Понятно, что дожди в этот период противопоказаны. Поэтому идеальный вариант – убрать урожай в жаркую засушливую погоду.

Солнечные лучи обеззаразят луковицы и урожай будет отлично храниться. Если идут дожди, то урожай пару дней продержите под навесом. Потом досушивайте на чердаке или на кухне в чулках.

ПЛЕТЕМ КОСЫ

Не спешите убирать листья от луковицы – лук сохнет почти две недели. Отток питания в луковицы очень важен. Чем лучше просушить урожай, тем лучше он будет храниться зимой. Переберите урожай и луковицы с толстой плохо просушенной шейкой храните отдельно и используйте их в первую очередь.

Кстати, раньше вообще лук не отделяли от пера, плетя косы. Эта практика не исчезла и по сей день и позволяет получить очень лежкий урожай.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.07.2024     Просмотров: 620  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость