Поржавели лук с чесноком. Что делать?

В этом году лук с чесноком как никогда повреждены всеми возможными болячками. Тут и ложная мучнистая роса больше известная как пероноспороз, и шейковая гниль, и ржавчина. Отличить их несложно.

no-imageЛожная мучнистая роса

При пероноспорозе ботва желтеет и сохнет, причем без видимой причины. К счастью, урожай остается нетронутым. Проблемы возникают когда болезнь проявляется рано, когда головки еще не сформировались. Чтобы с этим справиться надо посадки по первым признакам опрыскать Хомом или Абиго-пик.

Только если выращиваете лук на перо, его опрыскивать нельзя. В этом случае удаляют пораженную листву, убирают сорняки, рыхлят почву. Сильнее всего мучнистая роса поражает растения во время дождей. В это время обработки против нее малоэффективны.

Но если урожай удается с грехом попалим собрать. То хуже всего приходится луку оставленному на семена. Из-за мучнистой росы они получаются щуплыми и с низкой всхожестью. Чтобы этого не случилось растения оставленные на семена опрыскивают раз в 2 недели или после каждого дождя.

Ослабляет иммунитет растения и слишком сильное увлечение азотными удобрениями. Важно соблюдать севооборот. То есть нельзя сажать лук после свеклы, огурцов, редьки, дайкона, а также после лука или чеснока. Так как их тоже поражает пероноспороз.

После уборки урожая срежьте ботву и все растительные остатки сожгите. Так по крайней мере меньше заразы будет на следующий год.

Ржавчина лука и чеснока

Ржавчину не трудно угадать. На пере появляется россыпь желтых слегка выпуклых подушек. В результате сильно снижается урожай луковиц. Чтобы этого не происходило растения опрыскивают смесью борной кислоты 5г на 10 л воды и мочевины 50 г. Обработку проводят после каждого дождя.

Если посадки предназначены исключительно на получение луковиц, тогда их можно опрыскивать Ридомилом Голд или Орданом. Чередуя препараты. Но конечно, лучше всего использовать профилактические обработки –до появления подушечек растения опрыскивают ХОМом или Абиго-пик. Только после таких обработок нельзя собирать с грядки перо на зелень.

Серая шейковая гниль лука

Появляется гниль шейки лука перед уборкой урожая. До этого все идет прекрасно. Растения мощно растут и завязывают крупные луковицы, а потом все заканчивается гнилью урожая. Их всех болезней лука шейковая гниль самая распространенная и вредоносная. Урожай может погибнуть даже в процессе хранения.

Садоводы стремясь защитить урожай от инфекции выкапывают луковицы раньше и этим только усиливают вредоносность гнили. Ни в коем случае торопиться нельзя. Надо дождаться пока высохнет перо. После уборки урожая луковицы надо тщательно просушить. Замечено, что сорта с темноокрашенными чешуями поражаются болезнью меньше.

Ботву у лука обрезают только после того как шейка слегка подсохнет. Во время сушки луковицы надо регулярно ворошить. Если не смотря на все старания обнаружили больные луковицы – переберите весь лук и поврежденный используйте в первую очередь.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.07.2024     Просмотров: 598  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость