Гумины – зеленая химия 21 века

Самая ценная составляющая почвы – гумус. Поэтому ученые задались целью, как его получить, чтобы потом резко повысить плодородие почвы. Ведь чем больше в почве гумуса, тем выше урожайность. В природе, например, на торфяниках, чтобы образовался 1 мм гумуса, должно пройти два года. А на огородах количество гумуса увеличивается, только если от души удобрять огород навозом.no-image

Вообще, гуминовые вещества есть везде: в морской воде, в речной, но больше всего в болотах. Поэтому гуминовые вещества получаются из торфа. Почему гумины так ценны? Просто в них содержится в сбалансированном состоянии азот, фосфор, калий, кальций, сера и др. Не случайно черные почвы всегда считались более урожайными, чем рыжие и каштановые.

Чем богаче мы собрали урожай, тем беднее стала наша почва. Внесением только минеральных удобрений проблему не решить. Чтобы компенсировать потери, на каждую сотку ежегодно надо вносить 130 кг.

В отличие от стимуляторов роста, гуминовые вещества не влияют на жизнедеятельность растений, но значительно повышают плодородие почвы, помогают растениям противостоять засухе, заморозкам, переувлажнению, пестицидам и т. д.

Преимущество их в том, что они улучшают усваивание минеральных удобрений. Кроме того, гуминовые удобрения усиливают действие препаратов защиты. Гуминовые вещества повышают всхожесть семян, энергию прорастания, стимулируют развитие мощной корневой системы. В итоге повышается урожай и качество продукции.

Сейчас производится более 15 гуминовых удобрений, такие как Биогумат, Оксидат торфа, Оксидат торфа с микроэлементами, Оксигумат, Гидрогумат и др. Кроме того, в продаже можно найти гуминизированные удобрения. Они очень полезны, так как намного эффективнее, чем простые минеральные удобрения или раздельное их внесение с гуматами. Их внесение позволяет увеличить урожайность на треть, не говоря уже про повышение плодородия почвы.

Кроме всего, гуматы могут тяжелую почву сделать легкой… только перед их применением надо избавиться от сорняков. Потом равномерно рассыпать гуматы по поверхности почвы по 1 кг на 1 м². После чего почву перекапывают – и можно высаживать овощи. Внесенный препарат действует очень долго.

В жидких гуматах обрабатывают семена и клубни перед посадкой. Также ими опрыскивают сеянцы и обрабатывают рассаду.

КСТАТИ. На основе гуминовых веществ также выпускают шампуни, тушь для ресниц, губную помаду и целый ряд других продуктов глубокой переработки такого ценного природного ресурса, как торф.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.07.2024     Просмотров: 508  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость