Хочется сладенького? Посадите фенхель!

Приелся обычный укроп? Тогда посадите фенхель. На первый взгляд, он – вылитый укроп, только в несколько раз мощнее и на вкус сладковатый. Его так и прозвали: сладкий укроп.

Вырастить фенхель нетрудно, под силу любому дачнику. Проблема в другом: фенхель почти ни с какими овощами не дружит, поэтому его сажают отдельно.

Фенхель на Юге зимует на грядке. А вот в Средней полосе это многолетнее растение выращивают один-два года.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Фенхель родом из средиземноморских стран, где его можно встретить на обочинах дорог, на скалах и в поросших травой местах. Везде это живучее растение прекрасно себя чувствует.

У нас выращивают два вида фенхеля:

  • аптечный (он же обыкновенный);
  • овощной.

Фенхель считается холодостойкой и жаростойкой культурой. Но когда формируются семена, жара ему противопоказана: урожай семян уменьшается...

Грядку можно отвести на солнце или на частично затененном месте. Во всех условиях фенхель подарит ароматную зелень, а вот почву желательно для него приготовить плодородную. Тогда урожай вас не разочарует. На кислых почвах и там, где застаивается вода, фенхель растет плохо.

В Средней полосе фенхель часто выращивают через рассаду. Ничего удивительного, ведь, к примеру, в Ростовской области выращивают рассаду кукурузы и продают ее на рынке – народ берет, да еще как. Так что фенхель в Средней полосе и вовсе бог повелел выращивать через рассаду. Тогда можно собрать особенно большой урожай зелени.

Оптимальная температура для прорастания семян +20° С, всходы появятся через две-три недели. То есть, есть смысл возиться с рассадой. Через неделю-полторы после появления всходов сеянцы рассаживают в отдельные горшки. А через месяц пересаживают в грунт по схеме 20х40 см.

После высадки рассаду поливают раз в два-три дня. Воду желательно использовать теплую. Пересушивать грядку с фенхелем нельзя. Иначе он рано выкинет стрелку. Если почвы у вас бедные, его надо два-три раза подкормить комплексными удобрениями. Желательно выбирать те, в состав которых входят микроудобрения.

Овощной фенхель нужно два раза окучивать (через две недели), чтобы отбелить кочанчики. Урожай надо вовремя собрать, обычно когда диаметр черешков достигает 8 см. Потому что во вкусе переросших растений появляется горечь. Плоды долго не хранятся: две недели в холодильнике − и все...

Если выращиваете семена, то срезайте соцветия, когда плоды на них потемнели. Их дозаривают в сухом проветриваемом помещении, сушат и ссыпают семена в холщевые мешочки.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В наш Госреестр включено 12 сортов и гибридов овощного фенхеля. Самые новые из них − сорта Корвет и Феномен, гибриды Аликанте F1 и Прелюдио F1.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.06.2022     Просмотров: 698  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость