Настало лучшее время для посадки малины и ежевики

Выведением новых сортов малины занимались многие специалисты. В том числе и Иван Мичурин. Некоторые его сорта до сих пор выращиваются садоводами. Сейчас в ходу такие сорта, как Награда, Метеор, Бальзам, Маросейка, Лазаревская и другие.

Обычно малина усыпана шипами. Поэтому работать с ней можно только в перчатках. Однако есть и бесшипые сорта: Гусар, Маросейка, Столичная, Абориген. За ними и ухаживать легче, да и ягоды меньше повреждаются шипами во время ветряной погоды.

Большинство сортов дает ягоды не больше 3 г, но есть сорта повесомее – 6 г и более: Гусар, Геракл, Маросейка. Брянское диво, Столичная, Таганка, Глен эск, Глен просен, Моллинг дилайт и др.

Важный показатель – неосыпаемость ягод. То есть способность четыре-пять дней держаться на кустах после созревания. Это такие сорта, как Скромница, Киржач, Метеор, Кокинская, Таганка, Маросейка.

Дольше этого срока без потери вкусовых качеств держатся Бабье лето, Люлина, Херитейджа.

РОСЯНИКУ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Ежевика тоже бывает разная. С высокими стоящими побегами (до 4 м) и стеляющаяся. Стелющуюся принято называть росяникой. Она более урожайна и ягоды у нее крупные, до 12 г! Выведены и ремонтантные сорта.

Кстати, ежевика созревает позже малины. После цветения через 1,5 месяца созревают Аврора, Персон блэк, Марион. Поздние – Лох несс, Чехалем, Блэк сатин – через два месяца. А Дирксонс Торнлесс и Дарроу – почти через 2,5 месяца.

Обязательно учитывайте эти данные, так как в северных регионах поздние сорта созреть не успеют.

В ЯМКИ ИЛИ БОРОЗДЫ?

Сорта выбрали, теперь надо выбрать способ посадки. И малина, и ежевика любят солнечные места, но защищенные от ветра. Если растения попадают в тень, они толком не плодоносят, побеги вытягиваются и кусты болеют грибными недугами.

Саженцы можно высаживать в ямки или траншеи. Но копать траншеи тяжелее, зато на их дно можно положить 10-15 см слой навоза. Если у вас его нет, то копайте просто ямки.

Если хотите выращивать малину рядками, сажайте кусты через 1 м, а междурядья делайте в 1,8 м. Для ежевики достаточно 0,7-0,9 м.

Совет от «Хозяйства»

Бракуйте саженцы с хилыми стеблями и поврежденными корешками. Надземную часть укорачивают, оставляя выше уровня почвы только две хорошо развитые почки. Такой прием серьезно повысит шансы на приживаемость саженцев.

Корни перед посадкой желательно обмакнуть в раствор глиняной болтушки с добавкой золы. Ямки копайте перед посадкой и не глубже 30-40 см. Заглублять малину нельзя. Сажайте ее, как она росла на старом месте. Ежевику заглубить можно, но тоже не желательно.

После посадки растения обильно полейте. При нормальном уходе плодоносить на одном месте малина и ежевика будут до 12 лет.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.10.2021     Просмотров: 574  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость