Кладоспориоз томатов – болезнь не сбалансированной агротехники

При выращивании томатов огородники больше всего боятся фитофтороза. Эта болезнь может полностью лишить вас урожая. Она заражает не только растения, но и плоды. Чаще всего появляется в теплицах.no-imageНо есть не менее опасное заболевание, которое также требует внимания – кладоспориоз. Его еще называют бурой пятнистостью и оливковой пятнистостью.

Заболевание начинается с нижних листьев, на которые попадают споры грибка с земли. На наружной поверхности листа проявляются мелкие светлые пятна. Вы можете подумать, что это нехватка магния, но если на обратной стороне листа вы увидите бархатистый серо-бежевый налет – это кладоспориоз.

Если первые признаки кладоспориоза не заметили, пятна увеличиваются в размере, количество болезнетворных спор растет и заболевание распространяется по всему растению.

Кладоспориоз – серьезная проблема, в теплицах болезнь имеет накопительный характер. Если кладоспориоз поселился в теплице, придется принять серьезные меры, чтобы с ним справиться.

1. Узнаем болезнь в «лицо»

Болезнь поражает томаты, выращиваемые в условиях теплиц. Поражения развиваются на листьях в форме пятнистости светло-зеленого или желто-зеленого цвета, неясно ограниченной здоровыми тканями листа. С нижней стороны в зоне развития пятен образуется бархатистый серо-белый налет конидиального спороношения, со временем меняющий цвет на желто-бурый или зелено-коричневый. Пораженные ткани некротизируются. При инфицировании плодов на них образуются округлые черные вдавленные пятна, на которых формируется бархатный темный налет спороношения

2. Вспомогательные меры борьбы

  • Локализация тепличных томатов со строгим соблюдением «гигиены теплицы». На входе в теплицу дезковрик: опилки пропитанные аммиачной селитрой, на ведро опилок стакан аммиачки и немного пролить. Входим-выходим обмакиваем обувь туда. Заморочено, но эффективно.
  • Севооборот. В идеале когда у вас две-три теплицы, тогда можно ежегодно менять местами огурцы, томаты и перцы с арбузами.
  • Мульчирование минеральными (крупнозернистый песок) и рыхло-органическими (солома) материалами предотвращает вынос патогенного начала на поверхность, тем самым исключаем перезаражение через почву.
  • Капельный полив или полив только утром, чтобы выветривалась лишняя влажность.
  • Поддержание оптимальной влажности и температуры в теплице – +22...+24° С. Летом не закрываем теплицу на ночь.
  • Своевременное формирование куста и удаление соприкасающихся листьев, оголение ствола после формирование первой кисти, удаление пасынков.
  • Поддержание оптимальной густоты стояния растений: 2-2,5 растения на 1 м² по индетерминантным томатам; 2,5-3 растения по полудетерминантным.
  • Соблюдение схемы подкормок и своевременное применение удобрений, содержащих магний и цинк, в идеале в виде хелатов.

3. Как вылечить

Из медьсодержащих – Абига Пик, Индиго, бордоская жидкость 1% – раз в сезон после высадки. Хелат меди можно использовать во время плодоношения, но без фанатизма – два-три раза.

  • Из спецпрепаратов – Браво. Обладает лечебным и искореняющим действием.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.07.2024     Просмотров: 522  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость