Друг или враг? все о пользе сорняков

Мы не раз писали о том, что сорняки, от которых хочет избавиться каждый садовник, на самом деле очень полезны. Чем же полезны эти растения и почему заслуживают уважительного к себе отношения с нашей стороны?

Процитирую известного пропагандиста биоразлагаемого хозяйства Эренфрида Пфайфера: «Сорняки только такие с нашей эгоистической точки зрения, потому что они растут там, где нам не надо. Однако в природе они играют важную и интересную роль. Они хороши в условиях, с которыми не справляются культурные растения: кислотность почвы, дефицит воды, отсутствие гумуса и т. д. Они являются свидетелями человеческих ошибок при создании культурной почвы. Они указывают на наши ошибки, и природа их исправляет».

Давайте же разберемся, в чем польза сорняков.

1. В процессе заделывания сорняков в почву они улучшают ее плодородие.

С вымиранием корней сорняков в почве остаются органические остатки, которые спустя некоторое время превращаются в гумус и питательные вещества. После перегнивания корни сорняков образуют в почве глубокие ходы, по которым свободно перемещаются воздух и вода.

Кроме того, корни, которые проникают на глубину 2-5 м и более, перекачивают из нижних слоев труднорастворимые вещества материнской породы, таких питательных веществ, как кальций, магний, микроэлементы. После отмирания сорняков они становятся доступны культурным растениям.

Почва, на которой росла крапива, обогащается азотом, кремнием, калием, а также аминокислотами. Содержание гумуса в ней увеличивается, почва приобретает более темный цвет.

2. Сорняки обладают аллелопатическими свойствами.

Аллелопатия – это взаимное влияние одного растения на другое. При органическом земледелии, наряду с комплексом мер, повышающих плодородие грунта и защитные свойства растений, предусматривается присутствие на приусадебном участке и некоторых видов сорняков. При правильном использовании их полезные вещества положительно влияют на рост и развитие культурных растений.

Например, высаженные в небольших количествах по краям грядок с овощами тысячелистник и валериана корневыми и листовыми выделениями стимулируют их рост и развитие.

3. Защита культурных растений от вредителей и болезней, а также привлечение насекомых-опылителей.

Многие виды сорняков (одуванчик, ромашка, мелисса) во время цветения привлекают множество полезных насекомых-опылителей, необходимых для высоких урожаев овощей, ягод и фруктов. Мята выделяет фитонциды, благодаря которым на грядках уменьшается количество разных видов вредителей.

4. Сорняки – натуральные удобрения. Конечно, многие садоводы пропалывают, высушивают и жгут их, вместо того чтобы класть в компост. Это неправильно. В землю нужно возвращать все, что вы у нее взяли.

Сама природа дала нам неограниченные запасы органического вещества.

В каждом растении есть некоторые питательные элементы. Например, щавель кислый, который растет на кислых грунтах, богат кальцием, магнием, фосфорными и кремниевыми кислотами. Ромашка богата солью, кальцием и магнием, в крапиве много азота. Некоторые сорняки богаты микроэлементами, которых мало в верхних слоях почвы и много в нижних слоях.

Кроме того, болтушки из сорняков – это тоже прекрасные жидкие удобрения.

Жидкая крапивная болтушка используется для подкормки помидоров, капусты, огурцов, сельдерея.

Особенно заметен эффект, если растения слабо развиты: через несколько дней их листья станут темно-зелеными, а стебли будут значительно утолщены.

Настой крапивы также стимулирует рост и укрепляет растения, так как эта настойка содержит биологически активные вещества.

5. Сорняки – это мульча. Конечно, молодую рассаду в начале роста нужно беречь от сорняков, но по мере их укрепления и роста не нужно тотальной прополки от сорняков. Достаточно лишь сдерживать их рост и не давать семенам дозреть. Так что не нужно спешить выбрасывать сорняки. Оставьте их на том месте, где пропололи (но они должны быть молодыми, без сформированных семян), сухие сорняки защитят почву от высыхания и перегрева. Мульча также способна собирать капельки росы, а это дополнительное увлажнение почвы.

6. Сорняки – это своеобразные индикаторы почвы. Например, хвощ, щавель и осока говорят о кислотности почвы. Крапива хорошо растет на нейтральных или слабощелочных грунтах, которые богаты гумусом и азотом.

7. Большинство сорняков – это целая аптека под ногами. Среди них есть ранозаживляющие травы, а также травы с отхаркивающими свойствами и отлично очищающими желудок и печень. Если вы немного разбираетесь в лекарственных растениях, вы легко сможете увидеть их на своем участке.

Конечно, каждый волен выбирать, в каком виде держать свои сад и огород. Но все же рекомендуем присмотреться к природе и сделать сорняки нашими союзниками.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.03.2021     Просмотров: 1895  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость