Капусту моль съела. Как ее отвадить твадить?

В этом году вы наверняка заметили, что на листьях капусты появляются дырки. Присмотревшись, можно обнаружить на них зеленых гусениц. Это и есть капустная моль, лёт которой в этом году начался удивительно рано. Так что фраза «капусту моль съела» − не шутка.

За один раз бабочки капустной моли откладывают на капусте до пяти яиц, но яйцекладок делают массу. Так что даже небольшое количество бабочек может испортить настроение садоводу. Ведь уже через три-четыре дня из них выводятся гусеницы.

Урон урожаю колоссальный. Листва превращается в дуршлаг, и растения могут даже засохнуть. Чтобы кочан погиб, достаточно всего двух-трех гусениц. Пораженные растения перестают расти и начинают гнить. Урожай оказывается полностью потерян.

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

Гусеницы могут вредить не только капу

Обнаружив моль на капусте, проверьте и остальные растения. Выдать ее наличие могут: ● дырки в листве;

● повреждения на кочанах;

● желтые пятна на листьях растений;

● усыхание листьев;

● отсутствие роста растений; 

● плохое созревание и гниение растений.

Обнаружить вредителя – полдела, его еще надо и уничтожить. Вручную собирать или давить очень трудоемко. Поэтому пускайте в ход инсектициды. Но далеко не все способны убить капустную моль.

Самые лучшие:

● Актеллик;

● Амбуш;

● Талкорд;

● Рипкорд.

Опрыскивать растения надо вечером, когда прогноз погоды не обещает дождей в ближайшие два-три дня. Данные препараты довольно токсичны и для человека. Поэтому респиратор, очки, перчатки только приветствуются.

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

ВНИМАНИЕ! Актеллик относится к химическим инсектицидам второго класса опасности. Данный препарат очень токсичен, что обусловлено его эффективностью. Выпускается препарат в специальных ампулах объемом по 2 мл.

Так как препараты убивают только гусениц, то через одну-две недели обработку надо повторить, чтобы заморить новое поколение.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.08.2020     Просмотров: 1794  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость