Разной капусте ͵ разные удобрения

Любой разновидности капусты требуются в первую очередь азотные удобрения. Неважно, какого они происхождения – минерального или органического. Тем не менее на одних азотных удобрениях далеко не уехать. Иногда кочаны вообще могут не завязаться, если не подкормить суперфосфатом.

Особенно чувствительны к фосфору цветная, брокколи и поздние сорта белокочанной капусты. Средние сорта белокочанной и краснокочанная капуста сильнее реагируют на внесение калия.

Кислота капусте ни к чему

Любая разновидность капусты плохо растет на кислых почвах и может заболевать килой. Внесение извести очень хорошо сказывается на росте и урожае капусты. На тяжелых почвах лучше сочетать известкование с внесением органических удобрений. Известь лучше вносить за две-три недели до высадки рассады.

Кстати, ранние и ультраранние сорта капусты требуется высаживать на самых плодородных участках. Средние и поздние сорта требуют много питания и влаги. Но за счет длительного периода роста их можно «выкормить» даже на бедных почвах путем внесения частых подкормок. Ранние сорта подкормками вытянуть сложнее.

Часто садоводы налегают на внесение навоза. Но один навоз не может удовлетворить потребности капусты изза медленного разложения. Поэтому его внесение лучше сочетать с минеральными подкормками.

Цветная капризуля

Цветная капуста хорошо растет только на легких, плодородных участках. На торфяниках и тяжелых почвах она великолепно растет, но не завязывает головку или плохо ее развивает.

Впрочем, вырастить цветную капусту можно на любой почве, если вносить подкормки молибденовым удобрением. В идеале нужно внести молибдат аммония, 2-3 г на сотку. А еще цветная капуста лучше чем белокочанная реагирует на внесение извести. Поэтому ее вносят под цветную больше. Но это вызывает резкий недостаток бора. Чтобы урожай не снизился из-за передозировок извести, надо два-четыре раза за сезон подкормить посадки борной кислотой. Кстати, подкормки борной стимулируют завязывание кочанов и на других разновидностях капусты.

Кому дать больше подкормок

По своим запросам брюссельская капуста очень близка к цветной. Но урожайность брокколи при таких же самых подкормках на 20-40 % выше. Краснокочанная капуста еще более урожайна и еще больше требует подкормок. При той же урожайности, что и белокочанной, краснокочанной требуется в два раза больше удобрений, чем белокочанной!

На больших огородах выгоднее выращивать белокочанную, а на маленьких лучше больше вносить удобрений под краснокочанную, чем выращивать средние урожаи белокочанной. Наибольшие прибавки урожая получают при внесении азотных удобрений.

Брюссельские требования

Для брюссельской капусты лучшими удобрениями будут мочевина и хлористый калий, а внекорневые подкормки борной кислотой, молибденом и марганцовкой не только повышают урожай, но и улучшают его вкусовые качества.

Дайте кольраби минералки

Интересна капуста кольраби. Она практически равнодушна к внесению навоза и органики, зато очень хорошо реагирует на минеральные удобрения. Она потребляет намного меньше питания, чем другие виды капусты, и ее выгоднее сажать на третий-четвертый год после навоза.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.05.2020     Просмотров: 1466  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость