Самые лежкие сорта помидоров

Наверняка все садоводы хранят до созревания зеленые помидоры, собранные перед заморозками. Это позволяет продлить помидорный сезон почти на месяц. А ведь можно посадить пару сортов для хранения, у которых настолько замедленное созревание, что они могут много месяцев не созревать.

Удолгоиграющих сортов до уборки созревают лишь единичные плоды. Остальные будут зреть до китайской пасхи. Главный недостаток сортов, плоды которых могут лежать почти до нового урожая, – вкусовые качества. Они пресные, без выраженных кислот и сахаров. Но зимой нас кормят помидорами из теплиц, а они − тоже не шедевр вкуса. Так что сорта для лежки имеют право на место на наших грядках.

Томат Новогодний назван так не случайно. Он действительно созревает к Новому году в лежке. Сорт отечественный. Тип кустов индетерминантный. То есть формировка в один стебель, шпалера или кол обязательны. Сорт без завышенных требований. настоящий спартанец. Устойчив к целому букету болезней. Урожайность до 3 кг с куста.

Плоды по 150-170 г, когда полностью созреют – желтовато-оранжевого цвета. Но собирают их, когда они еще зеленые. Кожица плотная, не растрескивается, мякоть розовая, вкусовые качества средние. Транспортировка очень высокая, урожай может храниться до марта.

Томат Озалтин красный. Этот сорт еще бывает и желтого цвета. Очень урожайный, до 5 кг плодов с куста. Растения очень мощные, формируются в один стебель. В Средней полосе его можно выращивать только в теплице. В южных районах урожай успеете собрать и в открытом грунте. Плоды некрупные, всего 60-100 г, но зреют целыми кистями. Кожица плотная, мякоть красная, часто даже хорошего вкуса. Транспортабельность отличная, пригодны к длительному хранению.

Томат Лонг Кипер – очень урожайный сорт, дающий по 6 кг с куста, при этом позднеспелый. Это детерминантный сорт, то есть плоды созревают почти одновременно. В высоту растет всего до 1,5 м. Пасынковать его не обязательно. Созревшие плоды могут осыпаться. Весят по 150-300 г, в состоянии полной спелости – жемчужно-оранжевого цвета. Отличная транспортировка, хранение до февраля-марта... все это сильные стороны сорта.

Томат Долгохранящийся – еще один россиянин среднепозднего срока созревания. Требует пасынкования и подвязки, один из самых неприхотливых сортов с высокой урожайностью – до 5 кг с куста. Плоды немного ребристые, весом 90-150 г, насыщенного оранжево-желтого цвета. Вкус удовлетворительный. Прекрасная транспортабельность и лежкость до марта.

Томат Снегопад F1 – наш гибрид, растет до 2 м, формировать надо в два стебля. Устойчив к болезням, неприхотлив, холодостоек. Дает до 4-4,5 кг плодов с куста. Они весом в 100-130 г, полностью созрев − ярко-красного цвета. Мякоть ароматная, плотная, хорошего вкуса.

Вообще, таких сортов с геном долгого созревания очень много. Если вы их еще не выращиваете, тогда срочно бегите в семенной магазин – они избавят вас от зимних нитратных плодов из промышленных теплиц.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.11.2021     Просмотров: 903  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость