Пасынкую помидоры легко и быстро
Есть высокорослые томаты, среднерослые и низкорослые. Все высокорослые томаты, которые выращиваются в теплицах или в открытом грунте, приходится вести в один стебель, то есть удалять все пасынки. Что такое пасынок? На пересечении ствола и листа есть небольшой «хвостик», это и есть пасынок. Для удаления пасынка не требуются ни ножницы, ни секатор. Например, утром, или в течение дня, идете мимо томата, и увидели пасынок. Взяли его на палец, оставили маленький стебелек и аккуратно обломили ноготком. Обязательно оставляем пенек. Может показаться, что лучше прямо внутрь, но, во-первых, вы можете поранить ствол или лист, а во-вторых, если мы удалим до конца, то появится новый пасынок. А если оставите пенечек, то есть большая вероятность того, что пасынок в этом узле больше не появится. Если вы вдруг вы пропустили момент и дали вырасти пасынкам большими, то для обрезки можно взять и ножницы. Очень часто люди сомневаются, где пасынок, а где цветочек. Пасынок находится в середине и у него есть листики. Цветочек всегда идет дальше, и у него листиков в начале стволика нет. У него идет цветочек, а потом уже появляются листочки. Вот что мы делаем с высокорослыми и, часто, со среднерослыми томатами. Если рассматривать низкорослый сорт помидора (его еще называют балконным), то у таких томатов не нужно убирать никакие пасынки. Единственный нюанс: если они там вырастут, это будет неудобно. Поэтому у самых нижних листьев, которые находятся у земли, я удаляю пасынки. Потому что, если мы там их оставим, то они будут практически в земле, и это создаст неудобства для поливов. Вверху же пасынки под первыми кистями я оставляю. Он пойдет в рост вверх, и получится компактный и аккуратный кустик на ножке. Среднерослые кусты – это самое сложное формирование, потому что тут надо решать, какие пасынки удалять, а какие нет. Но есть определенное правило – мы удаляем пасынок снизу, затем ждем первую кисть – первое соцветие. Под первым соцветием мы оставляем пасынок. Он будет расти, и для него надо будет поставить шпалерку. Пасынкование помидоров – это совсем несложно. Просто нужно делать это постоянно, так как пасынки растут все время. Лучше всего, конечно, утром, чтобы к вечеру ранки зарубцевались, и обязательно в сухую погоду.Подписывайтесь на наш видеоканал на youtube
Ирина Марченко