Сыворотка и йод спасают мои помидоры

Здравствуйте, друзья! Решила написать в любимую газету о том, как ухаживать за грунтовыми помидорами. Если прошел дождь, и земля еще мокрая, а погода стоит жаркая - вот они, самые лучшие условия для грибковых заболеваний. Это и пятнистость листьев на помидорах, и мучнистая роса, и ложная мучнистая роса на тыквенных... Да их очень много, этих злобных вредителей. Поэтому в Средней полосе в грунт нужно сажать помидоры только ранние, чтобы до августа они успели поспеть, и не заразились фитофторозом. И то - гарантии нет. Поэтому их обязательно приходится обрабатывать, а также удалять нижние листья.

Сыворотка и йод спасают мои помидоры.jpg

Я применяю для обработки молочную сыворотку и йод. На литр свежей сыворотки я беру 9 л теплой, отстоянной воды, ее температура должна быть +24...+26° С, и 20 капель йода. Все это нужно тщательно перемешать. Сыворотка создает на листьях кислую среду, в которой споры грибов погибают, а йод также дезинфицирует и способствует созреванию плодов. Затем эту смесь наливаю в опрыскиватель, и обрабатываю ею помидоры или утром, или вечером.

Ну а если фитофтора лютует, и сыворотка не помогает, то мне на помощь всегда приходит Фитоспорин - биологически активный препарат, не химия какая-нибудь. у него нет срока ожидания, и как гласит инструкция - можно снимать и употреблять в пищу плоды прямо в день обработки. Я таких экспериментов не делала, конечно. Да и чаще всего сыворотка спасает. Больших вам урожаев!

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Ольга Петрова, г. Воронеж


     11.06.2016     Просмотров: 7558  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость