Отходы на пользу... что делать с растительными остатками
Осенью всегда полно растительных отходов. Можно их применить с пользой, а можно выкинуть на пустырь, где будут множиться крысы, мыши и клещи. Однако и на дачном участке использовать отходы можно по-разному.
Самый распространенный способ избавиться от растительных отходов – сжечь их. Тут сразу две сложности. Из тонны растительности получается всего горстка золы, что до обидного мало. А вторая заключается в том, что жечь мусор на участках запрещено. За это штрафуют. В некоторых областях очень жестко. К примеру, в этом году в Ростовской области штраф подняли в десять раз: с 3 000 до 30 000 рублей. Дорогие костры получаются.
Заложить в компост
Сейчас все советуют заложить растительные остатки в компостную кучу. Если ее сделать правильно, то отходы будут «гореть» и все семена сорняков, возбудители болезней, вредители будут обезврежены.
Другое дело, что «гореть» компост начинает далеко не у всех. А еще отходов всегда много. Компост занимает много места и готовится довольно долго. Поэтому часть отходов с признаками болезней лучше отправить на мусорку.
Есть еще жесткие отходы – обрезки веток с плодовых деревьев. Их можно порубить на небольшие части и использовать для закладки на дно теплой грядки или траншеи для посадки малины. Сверху обрезок веток укладывают навоз или землю, а сверху засыпают растительные отходы помельче.
Все в яму
Интересный вариант – утилизация растительных отходов в ямы. Их роют в саду или винограднике, а иногда делают не ямы, а траншеи. На дно укладывают растительные остатки, все щедро обсыпают суперфосфатом и сернокислым калием, после чего засыпают землей.
Со временем все это добро осядет, и надо будет добавить земли, которая останется на бортах траншеи или ямы. Утрамбовывать же сразу растительные остатки нельзя, так как процесс разложения затянется.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал