От промерзания почва плодородней

Раньше было правило: после Покрова (14 октября) нужно прекращать все манипуляции с почвой. Для жителей Средней полосы – это важное правило, для южан же - наоборот. В это время вовсю собирают урожай, перекапывают почву и вносят удобрения. Поэтому какого-то одного общего правила для землепашцев нет, все зависит от почвенно-климатических условий.

Часто садоводы радуются тому, что земля как следует промерзает. Из-за того, что происходит гибель вредителей, а также вымерзание возбудителей болезней. Действительно, морозы – это санитары наших участков, и в северных регионах дачникам реже встречаются садовые болезни, чем на Юге. Но одновременно вымерзают и полезные насекомые – хищники. Поэтому с вредителями так просто не справиться.

Зато многократное промерзание и оттаивание почвы разрыхляет ее и делает мелко комковатой. То, что мы разрушаем поливной водой, топтанием по междурядьям и рыхлениями, восстанавливается зимой.

В среднем почва у нас зимой промерзает на глубину 20-40 см на Юге и 200-250 см на Севере. Может быть замерзшей от одного-двух до шести-восьми месяцев. Процесс этот естественный и не вредит почве. А вот если промерзание сопровождается отсутствием снега, это может губительно сказаться на недостаточно зимостойких культурах.

Промерзание останавливает микробиологические процессы, но химические процессы продолжаются. Поэтому внесение под зиму минеральных удобрений и неперепревшего навоза очень положительно сказывается на плодородии.

ТРИ НЕЛЬЗЯ! 

  • Не нарушайте почвенный покров в преддверии постоянных морозов. 
  • Не оставляйте почву без мульчи или растительности… лучший вариант – посев сидератов после основной культуры. 
  • Не проводите весенние работы до созревания почвы. То есть когда она оттает и немного подсохнет, чтобы меньше налипала на лопату. В этом виде она меньше потеряет в структуре от различных манипуляций.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.01.2021     Просмотров: 1145  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость