Нехватка цинка у растений – это не грибок

Даже опытного садовода нехватка цинка у растений может ввести в заблуждение. Так, на помидорах бурые пятна многими определяются как фитофтороз, но часто это просто нехватка элемента питания.no-image

Что такое цинк для растений? Это развитие зародыша, накопление биомассы и стрессоустойчивость. Цинк есть во всех важнейших ферментах и участвует в дыхании растений, повышает засухо- и жаростойкость.

Нехватка цинка ведет к нарушению в дыхании, белковом и углеводном обменах. При его нехватке листва деформируется, становится мелкой, листья удлиняются, заостряются и на них образуются светло-зеленые пятна. Листва между жилками обесцвечивается и появляется четкая зеленая сетка. Потом листья буреют и отмирают.

У капусты, моркови, редиса, редьки и лука при дефиците цинка начинается пятнистость листьев, они становятся желтыми, а затем бронзовыми. У огурцов можно еще отметить и карликовость растений, у помидоров - мелколистность и скручивание листвы.

У картофеля при нехватке цинка клубни получаются мелкими, листья закручены внутрь, часто нижние листья и иногда верхние - с серовато-бурым оттенком.

Последствия и признаки избытка цинка

Избыток цинка ведет к деформации растений. Так, у мака цветки становятся махровыми, у ярутки полевой лепестки становятся очень большими. У других растений возможен хлороз листвы. Часто отличить избыток цинка от его нехватки крайне трудно. Поэтому цинковые подкормки проводят малыми дозами в строго определенные фазы (перед цветением и после).

Цинк в почве

Содержание цинка тесно связано с наличием органического вещества. Суглинки и глины содержат больше цинка по сравнению с легкими и песчаными почвами. Серые лесные и сероземные почвы вообще почти без цинка. И на них цинковое голодание происходит очень часто.

В тяжелых почвах цинка больше, но он плохо доступен для растений. В легких его меньше, но доступность значительно выше. Много цинка на кислых почвах, но когда их известкуют, то цинк становится недоступным для растений. Поэтому после известкования нужны и цинковые подкормки.

Основных цинковых удобрений производится несколько:

  • сернокислый цинк, содержит до 25 % цинка, хорошо растворяется в воде. Отлично подходит для предпосевной обработки и внекорневых подкормок.

Суперфосфат с цинком содержит 0,5-0,8 % цинка. Годится для внекорневой подкормки.

  • цинковые полимикроудобрения содержат до 25 % цинка. Используются для предпосевной обработки семян и почвенного внесения.

Это основные удобрения. Есть и другие, но их в продаже найти сложнее.

СОВЕТ ОТ АГРОНОМА

Полезно добавлять цинковые удобрения в баковые смеси инсектицидов.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.04.2024     Просмотров: 1305  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость