Первый, пошел! Что посеять первыми

Россияне привыкли, что посевная начинается с гороха. А вот что сеять дальше, знают далеко не все. Давайте поговорим о тех культурах, которые надо высаживать в первую очередь...no-image

Горох

Идеальный предшественник под любые культуры: и сам вкусные плоды дает, и землю обогащает азотом. Это настоящий живительный эликсир для истощенных почв. Семена начинают прорастать уже при +1...+2° С, а если земля прогрелась до +4...+6° С, всходы нормально развиваются. Ну, а если начнутся заморозки, то горох без потерь переживет похолодание до -6° С.

Корнеплоды

Из корнеплодов самый ранний овощ – редис. Его высевают в первую очередь, как только почва прогреется до +2...+4° С. Это начало прорастания семян, а всходы переживут заморозки до -3° С.

В середине апреля можно посеять и дайкон, его семена прорастают при +3...+5° С, а всходы не боятся заморозков до -5° С.

Ранние посевы не повредят и для ряда других корнеплодов, например, моркови, пастернака, корневой петрушки. Температура должна быть не менее 3...5° С.

А вот свекла высевается примерно через 10-15 дней после посева моркови, одновременно с пастернаком. В это время почва должна прогреться до +4...+6° С. Рассада сельдерея пригодна для высадки, когда почва прогреется до +6° С. Его молодые растения стойко держатся даже при -6° С.

Зелень и капуста кале

Петрушка, фенхель, укроп прорастают, когда температура почвы прогреется до +3...+8° С. Молодые же всходы выдерживают кратковременное похолодание до -9° С.

Интересно, что в последнее время все большую популярность приобретает капуста кале. Ее зелень очень полезна и вырастить ее достаточно просто. Высевают ее, когда почва прогреется до -4...-6° С. Растет эта зелень сама по себе и выдерживает морозы до -8° С!

Лук

Лук-батун, слизун и шнитт можно сеять сразу, как только созреет почва. В это время годятся для посева и другие луки, не склонные к стрелкованию. Уже при +5 ° С появляется первая зелень.

А вот с луком-севком спешить нельзя. Попадет под заморозки – уйдет в стрелку. Говорят, что для севка достаточно попасть даже в недостаточно прогретую почву, чтобы пойти в стрелку.

Также в начале весны можно сажать ранние листовые овощи и салаты. На Юге спешат посадить ультраранние сорта картофеля... Все ради того, чтобы полнее использовать зимние запасы влаги.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.04.2024     Просмотров: 1082  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость