Гадание на кофейной гуще: вредные народные средства

Тянется наш народ к природе, и эту тягу не просто победить, даже если приводит она к нехорошим последствиям. В этой статье хотелось бы поговорить о вредных народных средствах или не очень вредных, но с оговорками. Итак, поехали.no-image

Сода

Любимое народное средство. Ею борются с болезнями, вредителями и даже зачем-то поливают почву ее раствором. Можно подумать, что это панацея от всех проблем.

Проблема в том, что у соды есть свойство щелочи, но для раскисления почвы она не годится. Для этих целей нужен кальций, а в соде натрий, вредный для почвы и растений. Почва с натрием становится липкой, теряет свою структуру, урожаи резко падают.

Бороться с вредителями содой – все равно, что стрелять в слона дробинкой: только разозлит. В ней нет ничего, что могло бы уничтожить жуков или даже муравьев. С болезнями все немного сложнее.

Большинство грибков предпочитает нейтральную или слабокислую среду. Так что сода ухудшит им самочувствие. Особенно, если это сделать до заражения. Потом пользы мало. Так что не теряйте зря время и используйте профессиональные фунгициды.

Марганцовка

Или так называемый перманганат калия мы любим добавлять во всякие смеси, и обычно напрасно. Ведь как подкормка она годится мало: калия в ней кот наплакал, а марганец в растворе воды моментально выпадает в осадок. То есть становится недоступным для растений. Да и вообще, я за много лет огородничества наблюдал нехватку марганца только на картофеле и свекле. Впрочем, почвы в России разные, может, где-то его и не хватает.

Насчет сильной обеззараживающей роли... Марганцовка работает за счет высвобождения активного кислорода. Это довольно сильный антисептик. Но, как любой газ, он очень летуч. Поэтому эффект очень кратковременный. Лучше всего ею поливать растения (свежим раствором). Такой полив помогает при корневых гнилях, особенно хорошо помогает от черной ножки рассады. Даже один полив останавливает гибель всходов. Только раствор должен быть не розовым, а темным.

Годится марганцовка и для протравливания посадочного материала. А вот для опрыскивания совершенно непригодна.

Борная кислота

Дешевое и распространенное средство. Продается даже в садовых центрах, и не случайно. На днях мне один садовод доказывал, что борная кислота не годится ни для подкормки, ни для защиты растений от болезней, потому что она почти не растворяется. Я поспешил его уверить, что она вообще в воде не растворяется. Поэтому ее растворяют в небольшом объеме горячей воды, а потом выливают в холодную. Только так.

Борная полезна для растений, особенно на стадии бутонизации и как профилактика болезней. А вот лечить растения ею –напрасный труд: не такая она и убойная. Нравится борная, применяйте ее, альтернативой может стать менее распространенный метаборат калия.

Не сомневайтесь, в небольших количествах борная кислота значительно повышает урожайность растений.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.04.2024     Просмотров: 1234  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость