Цитоспороз, черный рак и другие «прелести», способные за пару лет убить деревья

Болезней у плодовых культур не так уж и много, поэтому надо следить за ними и принимать срочные меры.no-image

Поставить правильный диагноз очень важно, но это только полдела, надо еще и успешно вылечить их. А если болезнь не лечится? Тогда надо удалить пораженные участки кроны. Если это невозможно, тогда нужно вовремя посадить замену дереву.

Опрыскать кустарник очень просто. А вот обработать кроны деревьев, особенно неправильно обрезанных или совсем не обрезанных, практически невозможно. Есть еще одна причина развития болезней коры – соседские деревья. Их часто вообще не опрыскивают. Еще хуже, если рядом пустырь с заброшенным садом. Тогда оттуда прилетает всякая гадость.

Итак, что может наведаться в ваш сад?

Бактериальный рак

Поражает плодовые деревья, виноград, малину и ряд других культур. На одревесневших частях растений появляются наросты. Они разрастаются, темнеют, становятся зернистыми. Больное растение слабеет и погибает.

Лечить этот недуг невозможно. Больные растения выкапывают и сжигают. Новые на этом месте не сажают десять лет.

Важна профилактика, в частности, покупка саженцев в приличных питомниках или у надежного продавца. Выращивание устойчивых сортов. Полив посадок Фитоспорином, Гамаиром и Фитолавином.

Бактериальный ожог/ожог плодовых деревьев

Поражает плодовые деревья. Во время цветения растения внезапно увядают, происходит поражение цветков, соцветий и верхушек побегов. Листва и цветки усыхают, не опадая, остаются на дереве. На штамбе и ветвях кора лопается и сморщивается.

Как только болезнь заявила о себе, больные части надо удалить с захватом 10 см здорового участка. Во время цветения растения обрабатывают Хорусом или Строби. Места спилов обрабатывают раствором медного купороса, 100 г на 10 л воды.

Если не уследили и болезнь уже на поздних стадиях, тогда дерево придется удалить. На дрова пускать его нельзя – надо все сжечь.

Камедетечение/гуммоз

На стволе появляются капельки смолы – это и есть камедетечение. Дерево не только утрачивает эстетический вид, но и через эти ранки проникают инфекции. Смолу счищают ножом, ранки зачищают, промывают медным купоросом и замазывают садовым варом, РанНет, Августом, БлагоСадом, Живицей...

Также важно защищать деревья от солнечных ожогов, то есть на зиму белить. Не поливать часто косточковые деревья и соблюдать график подкормок.

Цитоспороз/стволовая гниль

Кора на деревьях приобретает красно-коричневый цвет, на ней появляются мелкие бугорки, одновременно может выступать смола. Рану надо зачистить и обработать одним из фунгицидов: ХОМ, Абига-Пик, Индиго, Ордан, Оксихом... Когда рана подсохнет, ее замазывают или варом, или пастой РанНет.

Приобретайте саженцы только у проверенного продавца. Обеззараживайте инструмент при обрезке деревьев.

Черный рак плодовых культур

Поражает почти все садовые культуры. Кора покрывается трещинами и приобретает красно-коричневый цвет, цветки буреют, чернеют и сморщиваются. Спасти дерево можно только на ранней стадии. Для чего рану зачищают до здоровых тканей и обрабатывают одним из медьсодержащих препаратов (ХОМ, Абига-Пик, Индиго, Ордан, Оксихом). После замазывают пастой РанНет или аналогами.

Если не успели, тогда спиливайте и сжигайте дерево.

Это не все болезни коры плодовых деревьев, но если хотя бы с ними справиться, тогда не придется раскошеливаться на новые саженцы.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.04.2024     Просмотров: 1184  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость