Гороху рад и стар и млад

Мы относимся к этому растению, как к баловству: высаживаем чаще для детей, но ведь горох – ценная овощная культура. Например, это один из самых богатых на белки продукт. Горох необходим не только растущему детскому организму, но и людям преклонного возраста. Впрочем, ценность гороха обусловлена не только высоким содержанием белка с удачным набором незаменимых аминокислот.no-image

Гороху, как и любому другому овощу, нужны забота и внимание. Есть у него и свои особенности. Чем раньше горох посадишь, тем больше урожая получишь. Всходы его холодостойки, выдерживают даже холодные утренники, поэтому сажаем мы горох рано, в конце марта, чуть только земля прогреется. Участок под горох отводим солнечный, плодородный. Лишь в хороших условиях растение дает обилие бобов. Сеем сплошным рядком в открытый грунт на глубину примерно 3-6 см.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Норма высева - приблизительно 80-120 семян на 1 м². Сразу после сева накрываем грядку пленкой и начинаем ждать всходы, а появляются они примерно на 15-й день.

Если грядку оставить открытой, то птицы могут выбрать посеянные семена, и всходов можно так и не дождаться.

После появления всходов пленку поднимаем на дуги, так как птицы не прочь полакомиться и всходами. Через две недели пленку снимаем, почву между всходами рыхлим и слегка окучиваем растения.

До цветения вносим подкормку, один раз в две недели (10-15 г мочевины на 10 л воды).

Поливаем посевы часто, так как горох любит воду, она спасает его от жары и засухи. При появлении цветов и бобов воды не жалеем, льем не менее 1 ведра на 1 м².

Чтобы получить хороший урожай, горох подвязываем, и через две недели после цветения начинаем проводить выборочную уборку. Срываем стручки аккуратно, иначе можно легко повредить куст. Во время массового плодоношения снимаем стручки каждый день. Регулярный сбор урожая стимулирует рост новых бобов.

У гороха съедобны как семена, так и створки бобов, и что особенно важно, когда другие овощи только набирают оборот, горохом уже вовсю лакомятся и стар и млад.

Так приятно во время прогулки по огороду съесть вкусное лакомство прямо из стручков: крупные, изумрудные, они так и распирают от сладких горошин! А уж когда внуки пошли, так вроде как сам Бог велел: куда ж без гороха? Так что выращивали горох и будем выращивать.

За три десятка лет, что мы с мужем занимаемся огородничеством, мы много сортов гороха перепробовали. Не могу сказать, что они уж так сильно отличались друг от друга. Тем не менее в последние годы отдаем предпочтение таким сортам, как: «Московский деликатес», «Альфа», «Самый ранний». Вкусовые качества у них отменные как в свежем виде, так и для консервирования и заморозки.

Возможно, кому-то придутся по вкусу другие сорта, ведь выбирать есть из чего. Овощной, или сахарный горох всегда продуктивен и доходен, да и заниматься им в личном хозяйстве - одно удовольствие. А уж польза этого славного овоща, по-моему, очевидная.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.04.2024     Просмотров: 1074  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость