Наиболее безопасное средство для дезинфекции семян

Более 80 % всех болезней растений передается с семенами. Поэтому велик соблазн протравить семена и потом не мучиться, бегая с опрыскивателем. Тем более что многие болезни партизанят (фузариоз, кладоспориоз...), ведя скрытый образ жизни, пока не станет слишком поздно.

КАКИЕ СЕМЕНА НЕ НУЖНО ПРОТРАВЛИВАТЬ

Далеко не все семена надо протравливать. Особенно если речь про цветы, так как они созревают в сухих семенных коробочках. Не требуют протравливания семена зонтичных культур: укропа, моркови, кинзы, а также свеклы, салата, редиса, дайкона.

КАКИЕ СЕМЕНА ПРОТРАВЛИВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Очень полезно обезвредить семена капустных культур... Пекинка, цветная или белокочанная, неважно. Они собирают массу болезней. Как и семена в сочных плодах: помидорах, огурцах, перцах, тыкве, баклажанах...

Это относится в первую очередь к своим семенам, собранным с собственного огорода, так как магазинные семена должны быть протравленными. Но и их от греха подальше лучше обработать, если не указано, что они обработаны промышленными протравителями.

Обычно протравленные или инкрустированные семена покрыты красной или зеленой краской. Их сразу можно сеять, всевозможные манипуляции им противопоказаны.

ЛУЧШИЕ И ХУДШИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОТРАВЛИВАНИЯ

Я обычно протравливаю семена раствором Фундазола, 10 г на 2 л воды. Достаточно их замочить в растворе на 10-15 минут. Эффект отличный, просто после процедуры семена надо просушить на подоконнике или в теплом проветриваемом месте.

У садоводов же больше в почете марганцовка или медный купорос. Как показывает опыт, это довольно слабые протравители. Грибки продолжают развиваться на обработанных семенах. Да, их становится меньше, но победить инфекцию не получается.

Перекись водорода − тоже не самый шикарный вариант, грибки и бактерии после такой обработки выживают. Думаю, это только потеря времени. А вот средства для дезинфекции рук подходят. Ими (жидкостью, а не гелем) смачивают семена, потом подсушивают и высевают. Для этого годятся дезинфекторы ТОЛЬКО на основе этилового спирта.

Очень мягко и надежно действует хлоргексидин, этот антисептик можно купить практически в каждой аптеке. Семена не сжигает, но при этом за 30 минут убивает все бактерии и грибки снаружи семян. После обработки семена не промывают, так и сеют.

Приближается рассадный сезон. Не пренебрегайте протравливанием семян − и проблем с растениями точно не будет. Гораздо лучше и легче предупредить недуг, чем потом его лечить.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.12.2021     Просмотров: 448  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость