Морозостойкие овощи: урожай до весны

Есть культуры, которые осенью собирать не надо – они прекрасно зимуют прямо на грядках. Их можно употреблять в пищу всю осень, а после таяния снега – весной.

ЗИМОСТОЙКИЕ КОРНЕПЛОДЫ

Многие корнеплоды могут зимовать на грядке. Но самый удобный для такой зимовки – топинамбур. Дело в том, что он в домашних условиях не хранится, вянет и пропадает. А вот в земле лежит до самой весны, потом всходит. Единственно, кто ему угрожает – зайцы, которым топинамбур напоминает капусту.

Морковь тоже может зимовать на грядке. Но в малоснежную зиму ее желательно укрыть небольшим слоем соломы или опавших листьев. Собирать урожай можно или в оттепели, или рано весной, пока растения не тронулись в рост. А часть корнеплодов можно оставить для получения семян.

А вот пастернак зимует совершенно без укрытия. Но не пускайте дело на самотек: если корнеплоды после зимовки выкинут стрелку и семена осыпятся, то проблема возникнет с агрессивной молодой порослью. Зато среди всех корнеплодов у него первое место по содержанию легкоусвояемых углеводов.

Отлично сохранятся до весны на грядке дайкон и турнепс. Только их перед морозами надо окучить землей, чтобы корнеплоды полностью были погружены в почву. К сожалению, корнеплоды любят грызуны. Для них это настоящее лакомство, особенно зимой, когда с кормежкой большие проблемы. Поэтому на грядку разумно положить отравленное угощение.

ХОЛОДОСТОЙКАЯ ЗЕЛЕНЬ

Зимуют не только корнеплоды, но и зелень. Например, на зиму можно оставить петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Весной, как только сойдет снег, они дадут самый ранний урожай. Зелень срезают через одну-две недели после оттаивания почвы. Грядки достаточно замульчировать перегноем. Укрывать ничего не надо.

Долго держать такие посадки не рекомендуется. Так как они на второй год дают мало зелени, формируют мощные цветоносы, а зелень грубеет и теряет свои свойства.

МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩИ

В осенней уборке не нуждаются и многолетние овощи. Они отлично переносят зимние холода, а весной начинают рано плодоносить. Это самые различные луки и другие овощи: щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт).

Не забудьте про пряности, которые могут расти на грядке до пяти лет: мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон. В первый год с них урожай не снимают, давая кустикам окрепнуть. А затем уборку начинают с весны, получая витаминную зелень.

Культуры, зимующие в грунте, существенно облегчают жизнь огородникам. Если вы выращиваете какие-либо из этих овощей, знайте, что совсем не обязательно хранить их урожай в погребе.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.01.2021     Просмотров: 1043  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость