Какие ошибки провоцируют вспышки болезней

Страшный сон садовода – потерять урожай из-за вспышки болезней. Некоторые из них особо коварны и появляются в период созревания урожая, когда бороться уже можно только биопрепаратами. Другие настолько стремительно распространяются и так быстры, что посадки подчас поздно уже спасать.

no-imageКонечно, гарантировать 100 % защиту растений не может ни один агроприем. Но мы собрали несколько ошибок, которые играют с болезнями в поддавки. Желательно их не совершать.

ОШИБКА 1. ЗАГУЩЕННАЯ ПОСАДКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР​​​​​​​

Это на самом деле бич многих садоводов. В справочниках пишут такую площадь посадки, что весной рука не подымается столько земли отводить хилым прутикам. А потом столько всего надо посадить, вот и приходится урезать площадь питания. Да бог с питанием, его можно дать удобрениями... растения получаются загущенными, недополучают свет, не проветриваются, в таких условиях вспышка болезней – лишь дело времени.

Особенно чувствительны к плотности посадки томаты, тыквенные, капуста.

ОШИБКА 2. НЕДОСТАТОК ИЛИ НЕВЕРНОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ​​​​​​​

Матушка природа творит чудеса, но рассчитывать на чудо, когда из почвы с урожаем выносятся элементы питания и взамен ничего не вносится – просто глупо. Это работает только там, где не ступала нога человека, да и там не все просто и однозначно.

А значит, без подкормок не обойтись. Но и тут надо без фанатизма: лучше подкармливать почаще, но малыми дозами.

ОШИБКА 3. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ РАСТЕНИЙ​​​​​​​

Избыточный полив обычное дело у садоводов. Поливают или каждый день, или через день. Растения уходят в запой и вырастают сочными и изнеженными, а некоторые просто вымокают. Некоторым же культурам нужен полив раз в неделю, но обильный (картофель, помидоры...), другим почти каждый день (огурцы, перцы и др.). Так что всем надо угодить.

Избежать серьезных неприятностей можно, если через пару часов после полива рыхлить почву на грядках. То есть чередовать обычный полив и сухой полив.

Также ряд культур не переносит полива по листу: помидоры, огурцы и др., а есть те, которым это полезно: лук, капуста, картофель.

ОШИБКА 4. ИГНОРИРОВАНИЕ СОРНЯКОВ НА ГРЯДКАХ​​​​​​​

Если дать волю сорнякам, то они задушат культурные растения. Уж так получается, что в природе каждый пытается придушить соседа, и в этом деле сорняки так поднаторели, что стали асами. Конкурировать с ними овощные культуры не могут. Поэтому надо полоть, желательно на ранних стадиях развития сорняков.

Если почва рыхлая, в этом деле очень сильно может помочь плоскорез Фокина и подобные полольники.

ОШИБКА 5. ОТКАЗ ОТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОБРАБОТОК​​​​​​​

Да, опрыскивания почти никто не любит. Но сейчас это необходимое зло. Как говорит мой друг агроном: «Экологически чисто – это когда пусто в желудке». Сейчас фон вредителей и болезней такой, что надо обязательно проводить профилактику. Особенно после дождей. Тогда хватка болезней будет не такая смертельная.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.08.2025     Просмотров: 36  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость