Кабачковые клопы едят огурцы
В этом году очень часто стал встречаться на огурцах кабачковый клоп. Это крупное коричневое насекомое, которое перебегает на огурцы с тыквенных или кабачковых растений. Именно поэтому опасно рядом выращивать тыквенные культуры. По ним начинают бегать и питаться эти клопы.
На клопов традиционно мало кто думает, а последствия приписывают грибковым болезням, опрыскивая посадки фунгицидами, от которых клопу не холодно и не жарко.
СПРАВКА. Огурцы относят к семейству тыквенных. В него входят: кабачки, патиссоны, цукини, дыни, арбузы и тыквы. Все они поражаются одними болезнями и вредителями.
Огуречную грядку клопы заселяют еще с большей охотой, чем кабачковую. Так что их вполне можно переименовывать в огуречных клопов.
Эти клопы прокалывают листья и высасывают из них соки. На месте прокола появляются белые пятна. Сами видите, их можно спутать с деятельностью клещей или болезней (бактериальные или грибные пятнистости).
Когда клопов много, листья становятся бурыми и отмирают. Повреждают эти клопы и плоды, из-за чего на них появляются гниющие раны. Опознать кабачкового клопа несложно: у него на брюшке чередуются оранжевые и коричневые полосы.
СПРАВКА. Кабачковые клопы появляются на посадках в июне и откладывают сразу яйца, по 20 каждая самка. За сезон развивается 1-2 поколения. Но бывает и больше.
Ближе к осени клопы переселяются на плоды тыквы и, только отъевшись по полной, отправляются на места зимовок до того, как температура опустится до нуля.
Садоводы пытаются собирать вредителя вручную. Он действительно крупный, но быстро перемещается и прячется под листьями. Намного перспективнее между грядок тыквенных уложить доски. Клопы под ними соберутся ночью, а утром можно будет оценить масштаб бедствия и собрать вредителя в мыльную воду.
А вот яды взрослых жуков берут слабо. Даже Оберон, Кораген и Батрайдер могут дать осечку, зато личинок младших возрастов они убивают почти мгновенно. Также в конце сезона надо собрать все остатки плетей тыквенных культур и сжечь. На следующий год клопа станет меньше.
Подписывайтесь на наш дзен-канал