Сосудистый бактериоз на капусте: что делать?
Сосудистый бактериоз капусты – не просто болезнь, это бактериальная инфекция, уничтожающая капусту и другие растения из семейства капустных.
Так как виновник сосудистого бактериоза – бактерия, то никакие фунгициды, эффективные против грибков, на нее не действуют. Исключение – только 1 % бордоская смесь и ее заменители.
Заболевание поражает сосуды растений, что приводит к пожелтению и потемнению жилок. Затем листва просто увядает. Темнеют жилки даже у кочерыжки. Это нетрудно заметить на поперечном срезе.
СПРАВКА. Высокая температура, влажность и повреждения вредителями только облегчают работу бактериоза.
Обычно болезнь прячется в семенах, остатках растений и сорняках из семейства крестоцветных. Через ранки, нанесенные механически, или повреждения вредителями недуг проникает в растения, и потом чем дальше, тем все печальнее.
Поэтому семена лучше всего использовать протравленные. Также необходимо уничтожать растительные остатки, выпалывать сорняки... Если семена не протравленные, есть смысл прогреть их в воде при +48…+50° С в течение 20 минут. Это легче всего сделать в термосе. После такой «бани» семена надо быстро охладить в прохладной воде в течение 2-3 минут.
Устойчивые сорта: Колобок, Леннокс, Нозоми, Коля, Мензания, Вьюга, Казачок, Крюмон, Сахарная голова, Семко Юбилейный 217...
Средства борьбы
До недавнего времени эффективного средства для борьбы с бактериозом не было. Но сейчас специалисты утверждают, что результативны микробиологические препараты, такие как БисолбиСан и Баксис. Стоит попробовать!
Подписывайтесь на наш дзен-канал