Как подготовишь овощи, так и сохранишь
Садоводы после сбора урожая постепенно привозят его в квартиру. Условия там для хранения далеко не идеальны, но если правильно подготовить урожай к хранению, он полежит достаточно долго, чтобы его можно было съесть.
Прежде чем закладывать овощи для хранения, их надо освободить от ботвы, оставив черешки длиной в 1-3 см. Отдельно сложить поврежденные и травмированные и употреблять их в первую очередь. Подгнившие экземпляры лучше сразу выкинуть – для хранения они совсем непригодны.
После чего корнеплоды и клубнеплоды моют, удаляя остатки почвы. Так их будет лучше видно: какие здоровые, а какие нет, да и лежать они будут лучше.
2. Сушка
Все овощи перед хранением надо просушить. То есть один-три дня. Это справедливо для свеклы и моркови. Лук, чеснок и картофель должны лежать в подобных условиях несколько недель.
За это время овощи подсохнут и заживят раны, полученные при уборке. Немаловажно и то, что в процессе могут вылезть скрытые недуги. Например, зараженные фитофторой клубни картофеля начнут гнить, и только переборкой можно спасти незараженный урожай.
3. Сортировка
Перед закладкой на хранение делают еще раз ревизию своих запасов. Больные и подгнившие выбрасывают. Плоды с повреждениями откладывают отдельно и используют в первую очередь. Долго могут лежать только здоровые овощи среднего размера. Слишком крупные и слишком мелкие плоды долго лежать не будут, поэтому их складывают отдельно и будут использовать в первую очередь.
4. Обработка противогнилостными препаратами
Самый действенный из них – фунгицид Максим. Им обрабатывают овощи, после чего 48 дней их нельзя есть. Вот тогда-то и пригодятся нестандартные и поврежденные корнеплоды, которые мы отложили отдельно: их мы не опрыскиваем и используем в первую очередь.
Подписывайтесь на наш дзен-канал