Овощи-эмигранты на грядках
Мы любим есть салаты из овощей, но даже представить не можем, что многие из ингредиентов на самом деле не родные нам овощи, а «понаехавшие» из Америки. После возвращения Колумба жители Европы узнали о тыкве, кукурузе, помидорах, фасоли…
Многие из них (помидоры, например…) сажали сначала в виде декоративных культур и только потом догадались, что они и на вкус ничего.
Помидоры стали выращивать с середины XVI века и первое время считали, что плоды у них ядовиты и могут вызвать сумасшествие. Англичане возделывали помидоры в оранжереях как редкое и экзотическое растение. Но настоящее сумасшествие началось, когда распробовали плоды. За каких-то десять лет они распространились по всей Европе.
Картофель впервые описали в «Хрониках Перу» в 1553 году. Вот как описывал его участник военной экспедиции Педро Чьеза де Леон: «Паппа – это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля».
Картофель быстро освоили, чтобы справиться с голодом. Там, где выращивали картофель, собирали урожай клубней в три раза больше урожая пшеницы. То есть прокормить можно было в три раза больше человек. Во Франции, чтобы сделать картофель популярным, посадили его на плантациях и приказали охранять урожай, поручив, чтобы охрана не пресекала воровство. Из «охраняемых участков» картофель разошелся по всей Франции, а потом похожий трюк проделывали и у нас в России. Но по-настоящему массовой культурой картофель стал только в начале XIX века.
О том, какую пользу принес картофель, стало ясно, когда вслед за ним пришла фитофтора. Посадки картофеля в Ирландии были уничтожены болезнью и за год от голода умерла чуть ли не треть населения. Многие были вынуждены уехать в более гостеприимные места.
Сейчас картофеля во всем мире выращивают на большую сумму, чем добывают золота и серебра, вместе взятых. Вот такие они, эмигранты на грядках.
Подписывайтесь на наш дзен-канал