Микроудобрения и способы их применения

Мой знакомый агроном всегда говорил, что микроудобрения – это минимальные затраты и максимальный урожай. Я был с ним полностью согласен... до прошедшего года, когда покупал комплексное микроудобрение АВС. За 100 г препарата пришлось отдать 400 рублей! Продавец только руками развел: «А что вы хотели – это же хелаты!»

Что тут скажешь, препарат удобный, содержит сразу пять микроэлементов. Но если брать их в виде простых удобрений тоже в хелатной форме, то расходы окажутся в два раза меньше.

Вот хотя бы Хелат марганца – 10 г стоит 21 рубль. Рекомендуют его для внекорневого внесения, равномерно смачивая препаратом листву. Годится для цветочных, плодовых, ягодных и овощных культур. Препарат повышает урожайность, способствует повышению содержания сахара в плодах.

Раствор готовят, постепенно подливая к препарату воду, все время помешивая.

Поэтому некорневые подкормки проводят один-два раза с интервалом в 10-15 дней.

Обратите внимание: в продаже есть еще Сульфат марганца. Это уже не хелатное удобрение, но стоит оно почти так же – 10 г за 18 рублей. Незаменимо в первую очередь на карбонатных почвах. То есть удобрение для южан. На кислых почвах часто проявляется избыток марганца, и использовать эти удобрения на них нельзя.

Справка от «Хозяйства»

Кстати, симптомы избытка и нехватки марганца очень похожи, поэтому верный диагноз сделать трудно.

Хелат железа – одно из самых ходовых микроудобрений. Используют как профилактику и лечение хлороза. Стоит все те же 24 рубля за 10 г. Содержит 11% водорастворимого железа.

Признаки нехватки: желтые пятна на листве, появление зеленых прожилок, чахлые растения, слабые приросты, снижение урожая. Плюсы применения препарата: 

  • совместим с большинством минеральных удобрений и ядохимикатов; 
  • полностью растворим в воде и легко усваивается растениями; 
  • не токсичен.

Применение очень простое. Содержимое пакета растворяют в 10 л воды. Полив раствором или опрыскивание проводят два раза в период роста.

Сульфат цинка – незаменимое микроудобрение в период бутонизации и цветения. Стимулирует формирование завязей и рост плодов. Пакетик стоит на 20 г 20 рублей. И этих 20 г хватит на два-четыре ведра раствора.

Он повышает тепло-, засухо- и холодостойкость растений. Известно, что цинка выносят с урожаем от 50 г до 2 кг с гектара. Поэтому у себя на участке надо его применять очень умеренно. Не более 5-10 г на 10 л воды.

Самые чувствительные к нехватке цинка: плодовые и цитрусовые культуры, виноград, кукуруза, хмель, соя, лен, помидор, сорго, бобовые; менее чувствительны свекла, подсолнечник, клевер, лук, картофель, капуста, огурец, ягодники.

Высокие дозы фосфорных и азотных удобрений усиливают нехватку цинка у растений. Поэтому, планируя подкормки, не забывайте про цинк, но и не злоупотребляйте им.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.01.2021     Просмотров: 1407  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость