Лечебные свойства фитолакки

– Здравствуйте. Я выращиваю фитолакку на своем участке уже несколько лет. Готовлю настойку из высушенного корня. Применяю ее наружно при радикулите и болях в суставах. Очень хорошо помогает. Читала, что можно приготовить вытяжку из свежих корней лаконоса (фитолакки), которую можно использовать при различных воспалительных процессах в горле, при варикозном расширении вен. 

Отвар листьев можно использовать как очищающее дыхатель ные путисредство. Он обладает мочегонным, противопаразитарным, укрепляющим, омолаживающим и косметическим свойствами. 

Я выписываю газету «Хозяйство». Очень прошу вас напечатать в газете ответы на несколько моих вопросов. 

1. Как приготовить вытяжку из свежих корней фитолакки? 

2. Как применять при варикозном расширении вен? 

3. Как приготовить отвар из листьев и корней? 

Напишите, пожалуйста, рецептуру приготовления и применения. 

С уважением, И. Ф. Козоносова, Ростовская обл., Верхнедонской р-н

фитолакка2.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Помните борщевик Сосновского? Растение-богатырь, которое растет почти везде. Примерно такой же мощью обладает и фитолакка. Родом из тропиков, она прекрасно себя чувствует и у нас под открытым небом. 

Действительно, в ее соке содержится много лекарственных веществ, поэтому она используется при изготовлении лекарств. Лечебные препараты из нее обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, антиревматическим и слабительным действиями. 

Но самолечением ни в коем случае заниматься нельзя. Ведь у этой «лаборатории на корню» все части очень ядовиты. Без промышленной очистки попытки использовать ее в лечебных целях могут окончиться печально. Только зрелые плоды считаются условно съедобными. По вкусу они напоминают плоды черной бузины, но и их в больших количествах поедать не рекомендуется. Взрослым за один раз можно съесть несколько ягод, но семена проглатывать нельзя! 

При определенной подготовке (вымачивание в подсоленной воде), условно съедобными можно назвать и молодые листья. Но от греха подальше в кулинарии ими лучше не пользоваться. 

Нежелательно сажать ее на участке, если есть маленькие дети. Уж больно соблазнительно выглядят ягоды…

Ни в коем случае не пытайтесь лечиться этим растением самостоятельно, без назначения и наблюдения врача. Передозировка вызывает сильную рвоту, понос, судороги, головокружение, головную боль, нарушение речи, паралич главных нервных центров, затрудняет дыхание и изменяет двигательные функции, что приводит к остановке сердца и прекращению дыхания.


     22.08.2015     Просмотров: 2524  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость