Курчавая, или итальянская капуста

Савойская капуста (она же курчавая, она же итальянская) появилась у нас еще в XVIII веке, но так и не прижилась… Наверное, потому что кочаны у нее склонны к растрескиванию, а урожай долго не хранится даже в холодильнике.

Савойская капуста.jpeg

Листва у савойской капусты тонкая, нежная, без жестких включений, пузырчатая. Отлично подходит для использования во многих блюдах. Зрелые кочаны весят около 2 кг и имеют форму от розовидной до конусовидной. 

По питательной ценности савойская капуста явно превосходит белокочанную, а еще ее блюда не имеют резкого капустного запаха. Особенно она полезна пожилым людям и детям. Курчавая капуста хорошо усваивается в любом виде – вареном, жареном или свежем. 

Эта капуста считается диетическим продуктом и отлично подходит для укрепления иммунной системы, стабилизации давления, успокоения нервов и др. Однако она противопоказана при гастрите или язве. 

Савойская капуста любит плодородные почвы и отлично отзывается на внесение минеральных удобрений, поэтому ее часто подкармливают. Исключение только ранние сорта – они менее требовательны к подкормкам. 

Позднеспелые сорта савойской капусты хорошо переносят заморозки. Их даже можно оставить зимовать под снегом – после оттаивания капуста снова готова к употреблению. 

Савойская капуста уступает белокочанной по лежкости. Однако превосходит ее по засухоустойчивости и морозостойкости. А еще она ничем не болеет, да и вредители обходят ее стороной. 

Уход за итальянской капустой такой же, как и за белокочанной. Одна лишь особенность – за неделю перед высадкой рассаду не поливают, полив проводят только в день высадки. 

Сеют рассаду с середины марта до конца апреля. Ранние сорта можно убирать уже в конце июня. Высаживают рассаду в начале марта по схеме 50х50 см или 50х60 см. Похолодание до +8° С рост капусты приостанавливает, но процесс не прекращает. 

Савойская капуста требовательна к поливам, хотя и кратковременную засуху переносит без особого вреда. Опытные садоводы сеют ее сразу в грунт, экономя время и силы. 

Через 10 дней после появления всходов капусту желательно удобрить. В ход идут раствор коровяка с добавкой 1 ст. ложки на 10 л раствора нитрофоски. Следующую подкормку проводят во время формирования кочанов. На 10 л воды берут 50 г нитрофоски. 

Кочаны склонны к растрескиванию, поэтому их убирают в стадии технической спелости.


     21.08.2015     Просмотров: 9221  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость