Бордоская жидкость опасна для здоровья

Почему старое и привычное всегда кажется безопасным и даже полезным? Например, медный купорос. Стоит упомянуть, что медный купорос и полученная из него бордоская смесь – довольно вредный препарат, многие сразу возразят.

Бордоская жидкость.jpg

Медь имеет неприятное свойство накапливаться в земле и в какой-то момент может превысить токсикологическую норму. Я уже не говорю, что «грязно заляпанный» бордоской жидкостью куст не вызывает никаких симпатий. 

Любой агрохимик знает, что медь способна накапливаться в почве, особенно в слабощелочных грунтах (а на юге таких большинство). Кроме того, медь способна концентрироваться в ягодах, а это очень вредно для здоровья людей. 

Нельзя надеяться, что, когда в почве накопится излишек меди, это будет видно по угнетению растений. Лишь при огромной передозировке меди в почве появляется угроза для виноградника. Проявляется она в угнетении корневой системы. Только к этому времени виноградарь все сполна прочувствует на своем здоровье, вернее, на его отсутствии. 

Откуда медь? 

В грунт она попадает при опрыскивании и при смывании с опрысканных листьев. Предельно допустимая концентрация (ПДК) меди в почве составляет всего 10 мг/кг. Опрыскивание производится 3% раствором (3 г в 100 г жидкости или 1,2 г чистой меди на 100 г раствора). Таким образом, для достижения предельно допустимой концентрации в приповерхностном слое (10-15 см) надо внести в него всего около 3 г меди, то есть однократно опрыскать 250 мл 3% раствором. Это вполне реально. Даже если взять баланс притока-вымывания меди из приповерхностного слоя, ПДК реально достичь всего лишь за один сезон. 

Представляете, что происходит на виноградниках, которые десятилетиями ничего, кроме бордоской жидкости не видели? По 10 раз за год! Да такой виноград можно на переплавку на завод отдавать, а не есть! А ведь этот виноград еще и на рынок несут, а мы его покупаем и даже не догадываемся, почему это «лапы ломит, хвост отваливается, и шерсть клочьями летит». 

 ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ 

По возможности нужно стараться заменять медьсодержащие препараты новыми – Тилтом, Квадрисом, Фальконом, Тиовитом. Или хотя бы использовать те яды, где содержание меди намного меньше:

•  Ридомил – 25-50 г на 10 л

•  Акробат – 20-40 г на 10 л

•  Хом – 40 г

•  Полихом – 30-40 г

•  Купроксат — 30-40 г

•  Оксихом — 20-30 г. 

Алексей Яблоков


     21.08.2015     Просмотров: 11611  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость