Делаем удобрение для сада и огорода

– Здравствуйте, дорогая редакция! Поехала в июле к сестре в Воронежскую область, пять лет не виделись, а тут собралась. Мы обе с ней дачницы с большим стажем. Не сказать, что я не спец в садово-огородных делах – все растет и плодоносит, урожаи у меня отличные, даже продаю излишки на базарчике, копейка в дом идет, в иной сезон и до 3-5 тысяч выручаю со своих скромных четырех соток. Но то, что я увидела у сестры, заставило меня по-хорошему позавидовать и порадоваться за нее. Со своих четырех соток она имеет доход в 4-5 раз больше моего. Давай ее расспрашивать, что да как. «Удобрения, наверное, сыпешь без меры», – подкалываю я ее. А она смеется и говорит: «Конечно, куда же без них, вон у меня и завод по их изготовлению имеется», – и показывает на бочку в углу сада. Посмеялись от души, а когда подошли поближе, я поняла, что это за завод – запах навоза ни с чем не спутаешь, особенно если все детство и молодость в деревне прожил. Готовит моя сестра (ее, кстати, Лида зовут) оригинальную подкормку, она ее называет садовой бражкой. Говорю ей, чтобы написала о ней в «Хозяйство» (мы обе вас выписываем), а она ни в какую. Вот я и решила сама написать. 

0_cd3b6_29135089_orig.jpg

Нужна бочка на 200 л. Набрать травы, которая в округе растет в огромных количествах – крапивы (ее побольше), листьев лопуха, одуванчика, тысячелистника. Бочку на треть заполнить порубленной травой, положить туда же свежий коровяк, куриный помет, золу (все по ведру), добавить 200 г дрожжей и, если есть, 1 л старого варенья. Варенье можно заменить стаканом сахара и сухарями. Как уже заметили, в состав бражки входит много ингредиентов, вызывающих брожение. А нам это и надо! Заливаем чистой водой, перемешиваем деревянным колышком, накрываем поплотнее полиэтиленом, придавливаем сверху и оставляем бродить в течение недели. О том, что бражка созрела, можно будет узнать по появившемуся характерному запаху, правда, не очень приятному. Но что делать, зато от нее урожаи огромные. Вот и весь секрет. Ах, да, забыла написать, как готовить раствор. Все очень просто: 1 л бражки надо развести в десятилитровом ведре воды. И поливайте – не ленитесь! 

Я в этом году уже не успею с этой бражкой у себя на даче. А вот на следующий год обязательно сделаю. И еще мы с Лидой поспорили, у кого урожай будет больше. Посмотрим, чья возьмет! 

Елизавета Трунова, Ростовская обл., г. Волгодонск


     21.08.2015     Просмотров: 2446  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость