Как сделать узкие грядки

Чистый, аккуратный, упорядоченный огород приятен для глаз, продуктивен, в нем меньше сорняков и насекомых. У вас будет меньше работы и больше приятных результатов. Расчистите участок, удаляя весь подлесок и заросли, все живые и засохшие кусты, корни и надземные части растений. Удалите все, что будет мешать выращиванию овощей, а именно – деревья, пни и мусор.

687474703a2f2f6d74646174612e72752f7531382f70686f746f414541432f32303138393830333539392d302f687567652e6a706567.jpeg

Уничтожайте сорняки

Имеется два типа сорняков: однолетние и многолетние. Однолетние прорастают из семян каждый год. Многолетние существуют в течение нескольких лет или нескольких десятков лет. Однолетние растения можно удалить соответствующими орудиями, например, почвофрезой, или запахать их трактором. Многолетние сорняки вы должны выкопать вместе с корнями, уничтожить корневища (подземные стебли) и ползучие побеги. Если многолетние сорняки не удалить – они будут постоянно досаждать в огороде в течение всего года.

Как сделать узкие грядки

Разделите площадку на отдельные участки, соответствующие по величине узким грядам. Перед приготовлением почвы для посева всю площадку (является ли она приусадебным огородом на заднем дворе дома или занимает большую площадь) следует огородить. Вбейте 45-сантиметровые колышки в землю, чтобы обозначить четыре угла узкой гряды. Узкие гряды стандартной величины имеют длину 9 м и ширину 45 см. Проходы между узкими грядами составляют 105 см. 

На очень маленьких участках приемлемы проходы 60 см, но тогда надо быть готовым к тому, чтобы направлять рост растений вертикально и поддерживать их с помощью кольев, чтобы обеспечить культуры достаточным количеством света в течение вегетационного периода. Сажайте более высокие растения с северной стороны от низкорослых растений. 

Готовьте узкие гряды только к тому моменту, когда вы готовы засадить их. Это даст культурным растениям равные возможности с сорняками. 

Подготовка гряды для посева

Чтобы почва была рыхлой, надо разбить все комья. Для перемешивания удобрений с почвой можно использовать либо лопату со скругленным лезвием, либо мотыгу, либо фрезу (ротационный культиватор). Если во время подготовки гряды почва содержит влагу, то, как правило, комья легко разбиваются. 

Начинайте формировать узкие гряды, ориентируясь на натянутые веревки. Благодаря им легко сделать гряды прямыми, равной ширины. Пользуясь граблями, сгребите небольшое количество помпы с грядки и начните делать бортики вдоль ограничивающих линий. Сгребите более рыхлую почву из проходов и насыпьте более высокие бортики вдоль веревок. Бортики облегчают полив, упрощают борьбу с сорняками и экономят воду. Высота готовых бортиков должна быть равна приблизительно 10 см. 

После того как бортики сделаны, выровняйте и сделайте плоской внутреннюю поверхность гряды между бортиками. Эта плоская поверхность должна иметь ширину от 30 до 35 см. Если ширина оказалась меньше 30 см, то раздвиньте бортики. 

После приготовления грядки и формирования бортиков она готова как для посева семян, так и для высадки рассады.


     21.08.2015     Просмотров: 8227  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость