Кольраби вредителям не по зубам
Времена, когда в садах выращивали одну белокочанную капусту, давно прошли. Сейчас кто во что горазд. Меня же привлекают самые неприхотливые разновидности капусты, которые не надо защищать от гусениц и слизней. В этом плане мне больше всего подходят кольраби и брокколи. Но если брокколи некоторые особо настырные вредители дегустируют, то кольраби им не по зубам.
Разросшаяся кочерыжка
Кольраби за все время выращивания я ни разу не опрыскивал и всегда был с хорошим урожаем. Даже слизни не трогают ее листьев и стеблеплода.
Стеблеплод – это такая разросшаяся кочерыжка. Только более сочная, сладкая, вкусная и полезная, чем у белокочанной капусты.
Внешность кольраби своеобразная. Этакий пузатый бочонок с крыльями-листьями.
Все цвета радуги
Кольраби может быть почти всех цветов радуги: светло-зеленая, малиновая, сиреневая, темно-фиолетовая. Все зависит от количества пигмента – антоциана. На вкус он не влияет, тем более что внутри любой сорт белый.
Гигант или Виолетта?
В большинстве случаев стеблеплоды формируются практически за два-три месяца. Поэтому за сезон можно получить два урожая.
Фиолетовые сорта созревают в два раза дольше и для повторных посадок не годятся. Зато они медленнее дозревают, дольше остаются сочными и нежными и хранятся без потерь.
Сортов кольраби, на мой взгляд, больше, чем нужно – 18, а самых лежких 2: Гигант (мой самый любимый и самый крупный, часто вырастает до невероятных размеров) и Виолетта, у которой стеблеплоды почти в два раза меньше. Тем не менее Гигант ценят за засухоустойчивость, а Виолетту за холодостойкость.
С корнем или без него
Чтобы урожай лучше хранился, его надо правильно собрать. Делают это выборочно, когда корнеплоды достигают размеров, характерных для сорта. Если передержать урожай, плоды начнут грубеть и терять вкус.
Если надо урожай сохранить подольше, стебель вырывают вместе с корнем, обрезают листву, оставляя 2 см черешки.
Второй способ уборки – обрезка корнеплода, который сразу идет на приготовление блюд либо на краткое (до месяца) хранение. Оставшийся на грядке корень может дать еще стеблеплод, а то и несколько, если растению будет хватать питательных веществ, влаги и тепла. Понятно, что способ больше подходит для раннеспелых сортов или тех, которые растут в зимней отапливаемой теплице. Андрей Лозовой