Рассада ранней кольраби

Капуста кольраби − нечастый гость у нас на грядках. Но в последнее время интерес к ней все больше растет. В основном, из-за слизней, которые вредят и портят обычную белокочанную капусту, а с кольраби справиться не могут. Щедрый урожай начинается со здоровой, крепкой рассады. Но прежде всего надо выбрать правильный сорт.

Выбираем сорт

С белокочанной капустой выбирают: на квашение пойдут сорта или на лежку. С кольраби все проще. Надо лишь выбрать срок созревания сорта. Ранние сорта созревают раньше и обычно не такие вкусные, как поздние. Поздние годятся для длительной лежки и употребляют их в пишу обычно зимой. Капуста кольраби растет, на первый взгляд, так же, как и белокочанная: чем больше проходит времени, тем крупнее у нее стеблеплоды. Однако чем дольше проходит времени до сбора, тем грубее у нее мякоть. Поэтому урожай собирают, когда корнеплоды достигают 8-10 см в диаметре. Исключение составляют лишь некоторые сорта вроде Гиганта. Они дают очень крупные стеблеплоды.

 

Срок посева капусты на рассаду зависит от ее сорта

Ранние сорта высевают на рассаду обычно в марте, в начале месяца. Средние сорта сеют в апреле, а поздние и того позже. Этого надо придерживаться, чтобы быть все время с плодами. Можно, конечно, посеять все сорта в один срок и получить урожай с разбегом в один-полтора месяца, что не слишком рационально.

 

Покупка качественных семян

Многое зависит и от семян. Желательно, чтобы они были не старше четырех лет, но и свежие лучше не использовать. Семена должны вылежаться год-два. Очень хороши голландские семена. Они полностью подготовлены к посеву, а также протравлены. Их замачивать нельзя, надо сразу сеять сухими.

В домашних условиях семена хранят в холодильнике или при комнатной температуре в прохладном сухом помещении.

Правильный посев

Что тут сложного? Купил семена, приготовил почвосмесь и сей как хочешь… Но все не совсем так. Перед посевом почву хорошо поливаем и больше стараемся не поливать до появления всходов, это спасет растения от черной ножки.

Чтобы рассада была крепкой и коренастой, ее три раза опрыскиваем Атлетом. Когда кольраби даст два настоящих листочка, пикируем растения в отдельные горшки. Для этого площадь питания должна составлять не менее 3х3 см. Перед пикировкой горшки обрабатывают слабым раствором медного купороса (голубенького цвета).

Своевременный полив Капуста любит воду, и кольраби тут не исключение. Даже семенам требуется более 50 % от объема, чтобы начать проращивание. Растениям воды надо еще больше. Поливайте растения так, чтобы почва не пересыхала, но при этом и не закисала. Обычно достаточно это делать два раза в неделю, а после каждого полива почву рыхлить.

В остальном кольраби − довольно неприхотливая культура и много внимания не потребует. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.01.2018     Просмотров: 1286  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость