Выращивание ранней кольраби

Выращивание рассады кольраби не сильно отличается от выращивания обычной капусты. Напротив, эта неприхотливая разновидность отлично растет в условиях квартиры и позволяет получить качественную рассаду при минимуме усилий.

В первую очередь надо подготовить семена. Для этого их опускают в горячую воду (50-55° С) на 20 минут. Если семена взяты у надежного поставщика в магазине, то такую обработку проводить нельзя: семена уже обеззаражены и готовы к посеву.

Совсем другое дело, если замочить семена и сутки продержать их в холодильнике (или на холодной веранде) при температуре +2° С. Это повысит устойчивость растений к холодам и ускорит их прорастание.

 

Совет от «Хозяйства»

Протравленным и инкрустированным семенам замачивание и хранение в холодильнике противопоказаны.

 

Обычную белокочанную капусту выращивают в квартире до 50-60-дневного возраста, а кольраби − только до 30-35 дней. Поэтому не спешите с посевом ее на рассаду. Не прогадаете, если сделаете посев за месяц до высадки в грунт. Посеянная раньше, она перерастает и плохо приживается на новом месте.

Для гарантии удачных всходов семена делят на три части и высевают их с интервалом в четыре дня. Тогда какая-то из партий попадет в оптимальные сроки.

Для посева рекомендуется любой рыхлый грунт. Поэтому главный его компонент − торф (не менее 80 %), немного песка и 20 % обычной земли. В грунт можно добавить также хорошо перепревший компост.

На пятый день, когда семена уже прорастают и это заметно, ящик нужно переставить в прохладное место, чтобы рассада кольраби не вытягивалась. Таким образом растения нужно продержать примерно неделю, а потом их можно перенести в более теплое помещение.

Когда рассаде исполнится 11 дней, ее пикируют в ящики или отдельные горшки. При этом при пересадке стараются отщипнуть часть центрального корня, чтобы корневая система получилась более мощной и мочковатой. После пикировки ящики три дня держат при температуре +18° С, потом понижают до +14° С.

Конечно, можно выращивать и без пикировки. Но тогда нужно сразу сажать в отдельные горшочки по два семечка. Когда они подрастут, надо удалить самый слабый проросток.

Подоконник для кольраби надо выбирать самый солнечный, так как она хорошо растет, только когда в достатке света. Если, несмотря на это, растения начинают вытягиваться, значит, либо горшки стоят близко друг к другу, либо света все же не хватает. Это можно исправить досвечиванием обычной настольной лампой или опрыскиванием растения препаратом Атлет.

И не забывайте про поливы: они должны быть регулярными, но умеренными. Главное, чтобы почва сильно не пересыхала.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.02.2017     Просмотров: 1680  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость