Капуста кольраби – вкусная кочерыжка
Если спросить у ребенка, какая самая вкусная часть у капусты, он почти наверняка ответит – кочерыжка. Подобие кочерыжки выращивают любители кольраби. Она совершенно не похожа на капусту. Из стеблеплода, который может вырастать до гигантских размеров (сорт Гигант), торчат редкие листья. В этом сильная сторона кольраби – ее не трогают вредители. Даже слизни не могут угрызть эти «кочаны», а значит, урожай получается экологически чистым.
Благодаря раннему созреванию эту капусту выращивают даже на Крайнем Севере. Ее растения уживаются практически с любыми соседями, а в плодах содержится рекордное количество витаминов и минералов. Поэтому кольраби считается диетическим продуктом. Да и вкусным, так как сердцевина плода нежная и сочная, очень приятная на вкус.
Кстати, витамина С в ней больше, чем в лимонах, поэтому ее часто называют северным лимоном. А на Западе употребляют в пищу не только стеблеплоды, но и листья, отправляя их в салаты и заправляя майонезом или растительным маслом.
Другая сильная сторона кольраби в том, что она прекрасно хранится. В холодильнике может пролежать практически до нового урожая, поэтому употреблять ее в пищу можно круглый год. Если, конечно, урожай позволяет. По урожайности она несколько уступает белокочанной капусте. Но это ее небольшой недостаток. Учитывая, что это растение скороспелое, то с одной грядки можно за год собрать два-три урожая.
Высаживают кольраби после бобовых, лука, огурцов, картошки, свеклы, помидоров. Не годятся такие предшественники, как редька, репа, редис, брюква, турнепс, кресс-салат…
Кольраби, как и все капустные, любит влагу, но считается самой засухоустойчивой. Растение это холодостойкое.
Для получения раннего урожая первый посев проводят зимой в квартире и высаживают на грядки, когда потеплеет. Такие плоды созревают уже в начале июня. Рассаду выращивают 30 дней без пикировки и высаживают сразу после уборки первого урожая.
Несмотря на свою неприхотливость, кольраби очень хорошо отзывается на рыхление почвы, регулярный полив и уничтожение сорняков. Важно вовремя убирать урожай. Сборы начинают при диаметре стеблеплода 7-8 см. Перезревание плодов делает плоды грубыми, волокнистыми и непригодными в пищу.
Кольраби выдергивают из земли с корнями, затем ножом обрезают листья и корни. В таком виде урожай может лежать довольно долго даже в комнатных условиях. Средняя урожайность − 1,5-2 кг с 1 м2 .