Когда сеять сидераты?

Вот убраны с грядок помидоры, перцы, баклажаны, огурцы... Дело за малым – перекопать почву. А может, поступить по-другому? Например, посеять сидераты. Семян сидератов в магазине масса, все они по-своему прекрасны. Но далеко не все можно высевать осенью. Большинство подходят для весенней посевной, летней и только некоторые – для осени.

Срок жизни сидератов небольшой, поэтому за год их можно посеять три-четыре раза. В этом надобности нет, даже запахивая сидераты раз в два-три года можно поддержать плодородие почвы.

Итак, что и когда сеять

Весной: самые популярные скороспелые сидераты, чтобы успеть заделать зеленую массу до посадки теплолюбивых культур. Это горчица, донник, сераделла, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна.

Летом или в начале осени: в это время сеют растения после сбора основного урожая, чтобы восстановить плодородие почвы. В это время вне конкуренции крестоцветные культуры – рапс, горчица, редька, сурепка, а также бобовые, гречиха и фацелия.

В конце осени (под зиму). В это время лучшими будут озимая рожь, овес и другие злаковые, а также вика, клевер, люпин и фацелия. Их сеют также и в смесях. Большинство из них при посеве под зиму осенью не скашивают – оставляют до весны.

Куда сеять?

  • В любое свободное место. Сидераты подготовят участок к будущим посевам. Обогатят их органикой, вытеснят сорняки и вредителей, разрыхлят почву корнями.
  • На грядки. Весной сеют до посадки овощей, осенью и летом – после их уборки... Главное, чтобы земля не пустовала и все время работала на урожай. Кстати, посев некоторых культур отпугнет вредителей, а медоносы привлекут хищных насекомых, которые помогут защитить посадки без опрыскиваний.
  • В междурядьях. Почему бы и нет. Междурядья на то и есть, чтобы вносить в них удобрения и повышать плодородие. Сидераты делают и то, и другое. А еще они защищают растения от сорняков и работают как мульча.
  • Между деревьями. В некоторых промышленных садах во вторую половину лета прекращают борьбу с сорняками, а осенью до их осеменения запахивают в почву, используя как сидераты. Если же посеять семена специальных культур, что на небольшом участке сделать нетрудно, то эффект будет намного выше.

Не стоит недооценивать сидераты. Если их поливать и один-два раза подкормить комплексными удобрениями, они дадут эффект сильнее, чем от внесения навоза. А стоит пакетик семян на сотку всего пару сотен рублей. Навоз же потянет тысяч на пять.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.09.2023     Просмотров: 629  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость