Кипрский базилик – ароматный, полезный... многолетний

Саженец этого базилика я купила по почте. Потому что купилась на отзывы о его полезных свойствах, чудесном гвоздично-перечном аромате. Но все отзывы не передали даже сотой доли всех его чудесных качеств.

Начнем с того, что все почтовое отделение, куда я пришла за своим саженцем, пропахло восточными ароматами. Я даже предположить не могла, что так пахла моя посылка. Оператор, вручившая мне коробку, спросила, что у меня там такое, мол, все почтовое отделение ее перенюхало – так вкусно и необычно пахнет. Пришлось открывать коробку при них. Маленький кустик, а столько ароматов.

Так что же представляет из себя кипрский базилик? Это многолетнее ароматическое растение, которое обладает неповторимым изысканным благородным ароматом, который ни за что не сравнится с привычным нам травянистым. Его аромат не спутаешь ни с чем: яркий, насыщенный, в нем присутствуют нотки базилика, гвоздики, перца, нотки мяты и аниса.

Применяется он точно так же, как и обычный базилик. Из него получаются прекрасные чаи, лимонады. Его можно добавлять в компоты, в маринад к огурцам и помидорам, к мясу, к соусу песто, к пицце.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Чай из кипрского базилика – это отличное тонизирующее средство для желудка. Также он успокаивает головные боли.

В выращивании кипрский базилик совершенно неприхотлив. Очень любит солнце, за лето разрастается в метровый шар. Но зимовать в нашем климате он не может. Впрочем, это не проблема. На зиму с него можно нарезать веточки, которые легко укореняются в воде. На южном солнечном подоконнике с умеренным поливом он прекрасно сохранится до весны и всю зиму будет радовать своим ароматом и пряной зеленью.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАЗИЛИКА КИПРСКОГО

Кипрский базилик считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона сотворит чудеса. Это растение насыщает воздух вокруг массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, получить положительный энергетический заряд.

Но и это еще не все. Кипрский базилик обладает:

  • выраженным антисептическим эффектом;
  • жаропонижающим действием;
  • потогонным эффектом;  антибактериальной и противогрибковой защитой;
  • противокашлевым действием;
  • седативным, обезболивающим, расслабляющим, противоотечным действием;
  • отхаркивающим эффектом;
  • антиоксидантным, омолаживающим действием.

Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удается улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьезных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.

Рекомендую всем держать такую ароматную прелесть дома!

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.06.2022     Просмотров: 658  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость