Базилик и сельдерей точно прогонят вредителей?

На днях со мной один садовод поделился горем: летом его черешню сожрала вишневая муха. Знаете почему? Потому что вместо корневого сельдерея посадил листовой! Я спросил, какие препараты он использует. На что получил ошеломляющий ответ: с вредителями он все время боролся посадками корневого сельдерея и базилика, сажая их рядами по границе сада...

Оказалось, что мой приятель искренне считает, что базилик и корневой сельдерей своим запахом отпугивают вредителей, отчего сад стоит чистый от вредителей даже без применения инсектицидов. Однако, в этом году он посадил рассаду листового сельдерея, которая разрослась только после плодоношения черешни. А раньше сажал корневой сельдерей, который отрастает рано весной и начинает всех пугать.

Способ заманчивый. Но я бы не считал его панацеей. Дело в том, что запахи этих растений далеко не всех насекомых отгоняют. До этого я слышал лишь про комаров. То есть если посадить их рядом с беседкой или домом, то комары в гости наведываться перестанут.

Про пугающую силу базилика против других вредителей я даже не слышал. Более того, у меня базилик растет рядом с яблоней Мутсу и сливой Анжелина, и плоды у них регулярно побиты червями.

Там же рядом сидит и сельдерей, правда, листовой. Тем не менее помидоры в полуметре от грядки тоже биты совкой. Думаю, что инсектицидные свойства этих растений сильно переоценены.

Многие рассказывают, что можно полынью изгнать с участка муравьев. Я даже поверил этой байке, посадив несколько кустиков полыни на своих шести сотках. Через год она насеяла столько семян, что полынь взошла густым серебристо-душистым ковром. Думаете, муравьи куда-то ушли? Они и в полынных зарослях чувствовали себя как у Христа за пазухой.

Мне понадобилось много времени и сил, чтобы справиться с этим сорняком. А оставленные кусты пришлось раскорчевывать лопатой – руками вырвать их уже не мог.

Вообще, мне кажется, что смешанные посадки отпугивают вредителей на приличных площадях. Наш же огород напоминает лоскутное одеяло и толком защититься сам не может. Вот и приходится ему помогать из опрыскивателя.

Мое мнение, что такие посадки, как базилик и помидоры, лук и морковь, картофель и фасоль работают против вредителей, когда тех немного. А когда наблюдается вспышка численности насекомых, все равно придется использовать магазинные средства.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.11.2021     Просмотров: 521  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость