Базилик тепло любит

Эта ароматная травка каждый год занимает почетное место у нас на огородной грядке.

Свежую зелень базилика летом я добавляю в салаты, мясные, бобовые, овощные и рыбные блюда, а также в домашний кетчуп и различные соусы, в зимнее время использую для этих целей сушеный базилик.

А знаете, каким неповторимым вкусом и ароматом отличаются маринады с базиликом! Потому-то я и люблю добавлять эту пряную зелень при консервировании овощей. Ни одно другое пряное растение не может порадовать таким обилием оттенков аромата.

Это однолетнее растение имеет не только ароматный запах, но и выглядит на грядке очень нарядно. Листья у базилика резные, крупные, в зависимости от сорта они бывают зеленые или фиолетовые.

Прекрасный медонос, базилик еще и полезный сосед для огородных растений, ведь своим специфическим ароматом он отгоняет тлю, клещей, гусениц и других вредных насекомых. Замечательно он смотрится и на клумбе среди цветов. Белые, светло-фиолетовые или розовые цветки собраны хоть и в небольшие кистевидные соцветия, но очень привлекательны для полезных насекомых.

Каждый год мы с невесткой сажаем базилик двух сортов: Шарм и Гвоздичный. Так как растение это светолюбивое, место ему отводим солнечное. Сажаем семена в мае сразу в открытый грунт после того, как установится достаточно теплая погода. Это пряное растение любит тепло, даже при температуре +12...+15° С базилик приостанавливает рост, а от малейших заморозков и вовсе может погибнуть.

Чтобы сеянцы успешно росли и развивались, на градуснике должно быть не меньше +25° С.

Почву базилик любит плодородную и хорошо дренированную. Семена у базилика очень мелкие, и хотя мы смешиваем их пополам с песком или манкой, все равно сеянцы приходится прореживать.

Ухаживать за базиликом нетрудно: умеренный полив, рыхление, удаление сухих и пожелтевших листьев. Самые вкусные − молодые листочки, мы их обрываем в течение всего лета. Чем чаще рвем, тем больше отрастает новых боковых побегов.

В конце лета в фазе цветения, когда побеги базилика наиболее душисты, начинаем заготавливать его впрок. Срезаем стебли с листьями и сушим под навесом, а затем растираем их в порошок. Храним в коробках в сухом месте, чтобы в осенне-зимний период использовать его и как пряность, и как лекарство. Ведь настой из травы базилика издавна является прекрасным общеукрепляющим и противовоспалительным средством. Особенно он полезен пожилым людям, так как стимулирует защитные силы организма.

В народе базилик, между прочим, не случайно называют «травой долгожителей». Для приготовления настоя берем 2 ч. л. на стакан кипятка, настаиваем 10-15 минут, процеживаем, принимаем по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если захотите посадить на своем участке эту замечательную пряность, сажайте рядом с петрушкой, салатом, помидорами или фасолью, в таком сочетании вы получите классический дуэт растений-компаньонов. Давно известно, что эти растения требуют одинаковой почвы и погодных условий и, кстати, прекрасно сочетаются в различных блюдах.

Смело сажайте базилик среди кустарников и цветов. На солнце листва базилика часто выигрышно играет яркими красками, отчего участок приобретет совершенно иной вид.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.05.2022     Просмотров: 776  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость