Картошка: готовность номер один

Картофель – главный овощ в летнем хит-параде, и это не удивительно. Ведь в среднем каждый из нас съедает по 120 кг картошки в год. Но в последние годы многие отказываются от выращивания бульбы. Мол, никогда не знаешь, уродит картошечка или нет.no-image

Бывает, что урожай картофеля собирается почти такой же, как и посадили. При этом остается только удивляться, какие рекорды выдают садоводы из регионов с суровым климатом. Так, садовод Надежда Марценюк из Иркутской области собрала 668 кг картофеля с сотки. Это там, где тепло держится всего 110-120 дней!

А вот в южных регионах, где жарко и сухо, картофель урожаем не балует. Ведь это растение умеренного мягкого климата и жару не переносит от слова совсем, даже поливы не всегда спасают.

МЕЛОЧЬ - НЕ ЭЛИТА

Если вы берете на семена отходы, то есть мелкие клубни из общей кучи, то делаете это зря. Такие клубни – не элита! Надо во время уборки урожая замечать урожайные здоровые кусты и с них брать клубни среднего размера. Мелкие – неполноценные, и даже есть вероятность, что они заражены фитофторой, именно поэтому и остановились в росте.

Резаные и колотые клубни тоже бракуйте: их лучше использовать на кухне.

Посадочный материал надо промыть в чистой воде, а затем погрузить на пару минут в раствор Фитоспорина. После этого в пластиковых ящиках надо перенести в помещение с рассеянным светом на две недели. Например, в теплицу. Важно чтобы температура не опускалась ниже +2° С.

Теперь надо провести дезинфекцию. То есть на пластиковую ванну в 60 л воды вливают раствор из 60 таблеток (на ваш выбор) Фурацелина, или Фуразолидона, или Фурасемида.

В такой ванне клубни должны провести 10-15 минут. После просушивания отправляют семена на две недели в темное помещение, где держат при температуре +10...+12° С. Потом еще неделю при +20...+23° С. На ночь ящики укрывают нетканкой.

РАЗ ГЛАЗОК, ДВА ГЛАЗОК

От сорта зависит, как располагаются на клубнях глазки: они или по всему клубню раскиданы, или как корона собраны на верхушке. В любом случае на вершине расположен центральный глазок: он первым пробуждается и тормозит развитие остальных. Чтобы пробудить глазки и в нижней части клубня, надо во время проращивания их все время переворачивать. Или сделать кольцевой надрез посередине клубня глубиной 0,5 см.

Если у клубня проросли все глазки, его можно разрезать и сажать разрезанными дольками. Главное, чтобы у долек было не менее двух-трех глазков. Срезы надо посыпать толченым углем. Чтобы во время резки не переносить болезни клубней, нож после каждого окунайте в Фармайод, 5 мл на 0,5 л воды.

Не забудьте и про центральный глазок: его лучше всего выломать. Иначе остальные глазки будут голодать.

Верхние и нижние части клубня лучше высаживать на разных делянках, тогда они будут урожайнее. На посадку отбирайте только те клубни, у которых проснулось не менее пяти глазков.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.04.2024     Просмотров: 1189  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость