Про удобрения для новичков: Что? Где? Когда?

В конце зимы мы уже активно готовимся к садово-огородному сезону. Поэтому, пока у нас есть еще немного времени, мы подготовили для вас небольшой цикл об удобрениях, грунтах, семенах, посадочном материале. Сегодня – об удобрениях. Ведь без них все же никак нельзя. А вести хозяйство, как это делали наши предки, уже вряд ли получится: скотины нет, травы тоже. Наши дачки в шесть соток налеплены вокруг городов как семечки в подсолнухах. Одни дороги между участками. Где там коров держать?

Если без удобрений не обойтись, нужно научиться в них разбираться и покупать только качественные. Производство современных качественных удобрений – процесс сложный и затратный. Перед современными производителями удобрений стоит задача: как и растения накормить, и землю не обидеть. Этот факт не может не радовать. Теперь дело за нами – научиться всем этим пользоваться.

Классифицировать удобрения можно и по срокам их действия: обычные и пролонгированного (длительного) действия. Конечно же, удобней вносить препараты пролонгированного действия. Удобно: внес – и три-шесть-восемь месяцев спишь спокойно. Самые популярные марки: Осмокот, AVA, Цион. Все они отлично работают и дают прекрасные результаты. Да, дороже, но и работают они очень долго – до трех лет.

Что касается применения удобрений, то на овощах, конечно же, лучше всего применять органические удобрения. Мы же выращиваем их для себя. А вот цветы, которых у меня огромное количество и которые натыканы и в зимнем саду, и по участку на каждом углу, органических удобрений не напасешься. Вот для них в ход идут минеральные и органо-минеральные удобрения. Для своих бугенвиллей и летних цветов в кашпо использую удобрения пролонгированного действия (обычно это Осмокот 5-6 месяцев), так как в малом объеме земли и при интенсивном цветении питания им нужно очень много. Поэтому разово вносить очень удобно.

А вот при посадке плодовых деревьев можно не жалеть органики длительного действия. Это и рогокопытный шрот, хорошо идет измельченный ракушечник.

Цион – одно из самых недешевых, но и самых действенных удобрений. Его я применяю для самых ценных своих комнатных растений! Он питает растение до трех лет! И пока он работает, в грунте вы не обнаружите каких-либо комариков и всяких прочих насекомых-вредителей. Почва – чистый торф, перлит и цион. Больше ничего не нужно.

СЕРЬЕЗНЫЕ ТРАТЫ? НЕТ!

Да, современные удобрения хороши, но для того, чтобы их применять, нужно серьезно тратиться. А это нам и не нравится. Поэтому не забываем о наших старых проверенных помощниках: компосте, золе, всяческих травяных бродилках. Их просто на все не хватает. Но частично сократить расходы можно.

УДОБРЕНИЯ БЫВАЮТ ТРЕХ ТИПОВ.

МИНЕРАЛЬНЫЕ. Их обычно многие огородники боятся. И правильно: их нужно бояться, если применять бездумно. Современные минеральные удобрения точно выверены по составу и количеству. Вам дают инструкцию, которую не нужно нарушать, и все. Если там написано: один колпачок на 10 л воды раз в месяц, то так и делайте. Когда лишнее в землю не попадает, то и растения сыты, и земля не страдает. Что касается самого растения, то ему все равно: органические удобрения или минеральные. Азот, фосфор, калий, кальций, магний – это все химические вещества. Так же, как и вода – Н2О. И откуда их корни получают, не столь важно. Сейчас минеральные удобрения очень хорошие и полностью поглощаются растениями. Я, например, фанат удобрений Фертика и на своих цветах, и в саду и огороде применяю удобрения этого бренда. Мне нравится, что компоненты в них подобраны с учетом сезона и вида растения. В инструкции все разложено по полочкам: дозировка, период, количество в сезон. Все понятно.

Минеральные удобрения бывают двух видов: жидкие и в гранулах. Жидкие, конечно, предпочтительней. Благодаря равномерному распределению и быстрому проникновению вглубь почвы жидкие удобрения практически полностью усваиваются растениями, тем самым принося максимальную пользу.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ. То есть из природных материалов. Компонентов в них очень много: и растительное сырье, и кости, и перо, и жмых, и кровь, и водоросли. Применяли их и раньше, но в современных органических удобрениях все эти компоненты стали легко усваиваемыми для растений. То есть более эффективными. Для этого сырье очищают определенным образом, перемалывают до определенного размера (практически в пыль), составляют из них более эффективные комбинации. А также используют природные полезные бактерии. И такое природное сырье становится уже на уровне лекарства: вместо ведра органики можно внести одну таблетку или одну ложку.

ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Наибольший эффект достигается путем соединения органических и минеральных компонентов.

ПРИМЕРНЫЙ ГРАФИК ПОДКОРМОК НА СЕЗОН

При необходимости к этой таблице можно добавить любимые вами добавки: Байкал ЭМ, Завязь или Бутон, стимуляторы НВ-101, Эпин и Циркон. А при появлении болезней Фитоспорин нужно заменить на более мощные фунгициды.

Многие так много препаратов и удобрений тратят на рассаду, что на потом не остается ни удобрений, ни запала. Но как раз рассаде много и не нужно. Точнее, почти ничего не нужно. Чистый торф, перлит и биогумус. Этого хватит до высадки в грунт. Но биогумус рассада быстро съедает, поэтому по современной технологии рассаду нужно два раза перевалить в более крупные горшки со свежим питательным грунтом.

Фруктовые деревья многие вообще не удобряют. А зря. По поверхности земли, конечно, это делать бесполезно – корням питание не поступит. А вот в сделанные в земле отверстия можно залить и бродилку, и минеральные удобрения. Главное − делать это регулярно.

Ну, а о том, как и когда подкармливать разные культуры (от огородных до садовых), мы каждый год печатаем напоминалки – таблицы с полным раскладом подкормок от рассады до сбора урожая по всем культурам. Просто вырезайте их и храните.

ФИТОСПОРИН – ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

Два раза в месяц можно пройтись по участку, обрабатывая все (и землю, и овощные, и садовые растения, и цветы) раствором Фистопорина (2 ст. ложки маточного раствора на 10 л воды). Но, во-первых, это – профилактика. Во-вторых, работать Фистопорином можно только в теплое время года – при температуре не ниже +10° С. Ну, а если появились болезни, то без фунгицидов не обойтись. Ими же можно пройтись по саду-огороду и для профилактики. Например, раствором Скора и Топаза. Вместе они охватывают достаточно широкий спектр грибковых и бактериальных болезней. Особенно они помогут в случае, если вы еще не очень разбираетесь в садовых болезнях. Но применять их все же нужно по мере необходимости.

КОГДА, ЧЕМ И КАК?

Теперь давайте разбираться с удобрениями. Мы знаем, что весной для развития стеблей и корней нужен азот. Летом для цветения и образования плодов нужны калий и фосфор.

Это азбука. Вот один раз в месяц можно подкормить органическими удобрениями (настои, бродилки и т.д.), а через две недели – давать минеральные подкормки.

Для начала разберемся с минеральными. Вы считаете, что минеральным в вашем саду делать нечего. Мол, это химия. Но хорошие удобрения в нужном количестве все же нужны. Без фанатизма, конечно. Но чтобы не заморачиваться, я раньше покупала комплексные удобрения для весны, для лета, для осени. Там уже все компоненты сбалансированы под определенное время года. Можно использовать минеральные удобрения пролонгированного действия, которые вносятся один раз в сезон. Но, повторюсь, они дорогие и на все их, конечно же, не хватит.

Совет от «Хозяйства»

На любой упаковке с удобрением дана инструкция по применению. И не пытайтесь улучшить ситуацию более крупными дозами подкормок. Вы не сможете съесть трехкилограммовый торт сразу – тошнить будет. Вот и с растениями то же.

Теперь об органических удобрениях. Многие стараются завалить свои перчики/помидорчики толстенным слоем органики – мульчей, компостом. И больше ничем не удобряют. Да, органика – это очень хорошо. Но все должно быть в меру. Да и где ее столько взять, чтобы на весь сад-огород хватило? В масштабах трех-четырех грядок, наверное, и найдется. А остальным не надо?

Так вот, если у вас остался хороший перепревший компост или перегной, то после посадки растения можно замульчировать самые дорогие вашему сердцу растения. В апреле. Ну, а с мая можно настаивать сорняки и поливать этой всеобщелюбимой бродилкой все растения. Но делаем это только в первой половине сезона, так как это все же больше азотная подкормка. С июля переходим на зольные настои. В октябре можно провести известкование мелом или доломитовой мукой.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.03.2022     Просмотров: 1953  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость