Капустные скороспелки: наши и китайские

Весной хочется собрать урожай пораньше. Рассаду капусты высаживают в открытый грунт одну из самых первых, так как она отлично справляется не только с похолоданием, но даже и с заморозками.

Чтобы собрать первые кочаны капусты как можно раньше, надо сажать самые ранние сорта. Да, они не обладают большими головками, зато растут быстро и намного вкуснее, чем средние или поздние сорта. Годятся они и для салатов, и для летних борщей.

РАННИЕ СОРТА КАПУСТЫ

Эти сорта ранней капусты могут мириться с теснотой и неплодородными почвами:

  • Взрыв F1 (обладает очень приятным вкусом);
  • Дюма F1 (отличается высокой урожайностью);
  • Золотой гектар (хорошо хранится);
  • Июньская ранняя (хорошо переносит холодную погоду);
  • Казачок (не боится блошек и гнилей);
  • Спринтер (очень урожаен);
  • Старт (крайне редко растрескивается);
  • Экспресс (высокая урожайность и отличный вкус)…

КИТАЙСКАЯ КАПУСТА: ПАК-ЧОЙ

Пак-чой уже давно известна среди садоводов. Хороша тем, что очень быстро отдает урожай. Отлично подходит и для салатов, и для борщей. Но у нее есть недостаток: почти половину продукта занимает кочерыжка. Впрочем, на вкус она нежная и сочная: ее можно нарезать соломкой и добавить в салат.

Но вкуснее всего у пак-чой листочки: они невероятно сочные и хрустящие, с пикантными ненавязчивыми нотками и изысканным послевкусием. Вкуснее всего листья у молодой капусты. Она может стать не только украшением стола, но и украсит огород розетками листьев необычной формы.

Опытные садоводы сушат пак-чой, чтобы наслаждаться ею круглый год. Высота кочана может колебаться от 20 до 50 см. Эта культура очень неприхотлива и урожайна. Все, что ей надо, – регулярные поливы и пару азотных подкормок.

КАПУСТА "ПО ПЕКИНСКИ" 

Пекинскую капусту у нас уже хорошо знают и широко используют при посадках. Правда, надо учитывать, что ее рассада хуже переносит пересадку, а на сочные сладкие листья тут же нападают всевозможные вредители. То есть без защитных обработок урожай не получить.

Зато листья у нее нежные и вкусные, что позволяет ее использовать в салатах, да и в других блюдах она не менее хороша.

СПРАВКА ОТ РЕДАКТОРА

Главная особенность пекинки: в отличие от других капуст у нее нет кочерыжки.

Сейчас ее активно выращивают многие фермеры. Но разве покупная пекинка может сравниться со своей, выращенной без нитратов и частых обработок?

Интересный факт: несмотря на то, что пекинка родом из Китая, японские сорта чаще урожайнее, вкуснее и более скороспелые... Так что попробуйте и японские сорта китайской капусты. Они не подведут.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.05.2020     Просмотров: 1149  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость