Кила... на капусте
Кила – опасное грибное заболевание капусты. Из-за нее появляются различные уродливые наросты на корнях, сами корни получаются слабыми и неполноценными. Инфекция быстро передается от растения к растению. Приехать она может и с купленной рассадой. Там, где появилась кила, не высаживают крестоцветные культуры шесть-восемь лет.
Раньше с килой боролись простым способом – выкапывали больное растение с большим комом земли и выкидывали за пределы участка. При посадке рассады лунки поливают стаканом раствора Фундазола (20 г на 10 л воды).
Позднее выяснилось, что кила – это болезнь кислых почв. На щелочных практически не встречается. Поэтому, если почву раскислять известью, а при посадке рассады растения полить известковым молочком, то риск появления болезни значительно снизится.
Южане, где преобладают щелочные почвы, даже не догадываются, от какой проблемы они избавлены. Не случайно кила стала ругательным словом. А вот жителям Средней полосы с ней приходится жить и бороться.
На рассаде кила проявляется после 30 дней, на этом этапе мелкие, с маковое зернышко, наросты и отличить здоровые растения от больных очень сложно.
Совет от «Хозяйства»
Есть простой метод. Там, где площади не позволяют развернуть правильный севооборот, сажают килоустойчивые гибриды. Они практически не поражаются недугом и дают хороший урожай.
Если больные растения держать после срезки, то нарост загниет и споры килы попадут в почву. Таким образом, она будет заражена на семь-восемь лет. Распространяется она также с талыми водами, на ботинках по всему участку, с помощью червей и слизней.
Впрочем, занести килу можно и с навозом, если скоту скармливали растения, зараженные килой. Таким макаром она быстро распространяется по огороду. Некоторые надеются на морозные зимы. Но почва должна промерзнуть на глубине залегания спор до -15° С, у нас с наличием снежного покрова это нереально.
Чтобы предупредить заражения рассады, весной, при ее высадке, в каждую лунку помещают по 20-30 г извести или строительного мела. После удаления больных растений почву поливают темно-розовым раствором перманганата калия.
На зараженных участках перепахивать почву не рекомендуется, чтобы не растянуть заразу по всему участку. Вместо этого работают лопатой, которую используют только на этом пятачке. На руки одевают резиновые перчатки.
Помните, что кила может развиваться на всех крестоцветных культурах, в том числе и на цветах (левкое, например), а также на сорняках. Поэтому не забывайте про чередование культур и про борьбу с сорняками.
Есть растения, которые угнетают килу. Удивительно, но это помидоры, перец, баклажаны, картофель, лук, чеснок, свекла и шпинат. Помогут и своевременные подкормки микроэлементами, особенно с бором и цинком.
Если выдержали шесть-восемь лет санитарного контроля, то можно провести проверку – есть кила или нет. Для чего посейте пекинскую капусту. По одной ее выкапывайте в разные периоды развития. Если есть хоть один нарост, то очищение почвы продолжайте. Или переходите на килоустойчивые гибриды.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал