Какую рассаду нельзя покупать

Когда мы выращиваем рассаду сами, то все этапы она как на ладони, все видно, можно оперативно исправлять огрехи. Но многие садоводы освобождают себя от лишних хлопот и предпочитают рассаду покупать на рынке. Особенно это разумно, когда невозможно дома создать для нее подходящие условия.

Впрочем, не все так просто и с рыночной рассадой, там тоже есть всевозможные дефекты и их желательно выявлять до покупки и избегать второсортной продукции. Конечно, продавцы ее могут подшаманить с помощью ингибиторов и стимуляторов, перекормить азотом... то есть придать товарный вид. Такая рассада не самая лучшая. Поэтому перед покупкой внимательно ее осмотрите.

1. Тонкий, излишне вытянувшийся бледный стебель. Такое бывает, если рассаде не хватало света или было слишком тепло. Это же говорит, что рассаду не закаливали. Такая рассада плохо приживается и долго не плодоносит. Зато хорошо болеет и вредители ее особенно любят.

2. Жирующая рассада. Слишком мощная надземная часть со слабыми корнями говорит о том, что растения перекормили азотом. О такой рассаде говорят, что она страдает оранжерейной болезнью. То есть хорошо растет в теплице или горшке на плодородной почве, а попав в спартанские условия огорода, болеет и чахнет.

Всего должно быть в меру, особенно азота. Не случайно грунты для рассады делают на основе тощего торфа.

3. Бледные или пожелтевшие листья, возможно, с пятнами непонятного происхождения. Бледный или желтоватый цвет листвы, сухие и влажные пятна, белые полосы и разводы... Все говорит, что с рассадой чтото неладное. Исключение − некоторые сорта типа Бычьего сердца. У него и рассада хилая, и цвет листа бледноватый, зато помидоры высшего качества.

У капусты желтизна скорее всего говорит о том, что рассада заражена килой − опасным заболеванием капустных. Какая уж тут урожайность, быть бы живу... Нормальные растения радуют равномерно окрашенными в зеленый цвет листьями, широкими и ровными, без всяких пятен.

4. Мало листьев. Листьев не должно быть слишком много или мало. Есть стандарты и их желательно придерживаться. Так, у здоровой рассады должно быть на момент покупки:

  • у огурца – 4-5 листьев (настоящих, не считая семядольных);
  • у баклажана – 4-5 листьев;
  • у капусты – 7-9 листьев;
  • у томата – 8-9 листьев (а у предназначенного для теплиц и того больше – 10-13).

5. Побуревшая прикорневая часть стебля, подсохшие, истонченные, потемневшие корешки, иногда с заметными перетяжками и склонностью к изгибанию у корневой шейки. Любой из этих признаков говорит о том, что рассада болела черной ножкой. И, попав на ваш участок, не только не будет нормально плодоносить, но и перезаразит все остальные.

Корни должны быть хорошо развитыми, без черноты и истончений.

6. Тощий оголенный корешок. Корешок не должен быть в одиночестве, он должен быть густо покрыт боковыми корешками. В идеале должен держать почвенный ком и продаваться с ним. Но если нет кома, то корни надо держать во влажной тряпочке и целлофановом пакете.

Не спешите, порасспрашивайте садоводов про продаваемый товар, про их сорта. В последнее время все чаще под видом популярных сортов и гибридов продают рассаду черри. Так что если продавец знает характеристики своих сортов, то есть шансы, что обойдетесь без пересортицы.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.05.2022     Просмотров: 615  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость